Марокканские блины с тысячей дырочек, или багрир, являются традиционным блюдом северной африканской кухни, популярным в Алжире, Марокко, Тунисе и других странах региона. Их обычно пекут во время Рамадана.
Если вы любите блины, то стоит попробовать приготовить багрир вместе с детьми, они будут просто в восторге. Марокканские блины имеют очень мягкую и губчатую текстуру и остаются такими даже после хранения несколько дней в холодильнике.
Как приготовить эти аппетитные блины на Масленицу 2025 — читайте в нашем материале.
Рецепт приготовления марокканских блинов
Рецепт блинов с тысячей дырочек чрезвычайно прост, поскольку багрир пекут только с одной стороны.
Основой для марокканских блинов является манка и дрожжи, в результате чего они получаются чрезвычайно ажурными. Но не нужно ждать, пока тесто подойдет, багрир готовится очень легко и быстро.
Ингредиенты для приготовления марокканских блинов:
- 630 мл теплой воды
- 300 г манной крупы
- 125 г муки
- 11 г разрыхлителя для теста
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч. л. сахарной пудры
- 1 щепотка соли
Приготовление
- Чтобы приготовить марокканские блины с дырочками, подготовьте соответствующие продукты. Дрожжи лучше используйте быстродействующие, поскольку они сразу будут смешиваться с мукой.
- Воду слегка подогрейте, она должна быть теплой на ощупь, но не горячей.
- Возьмите миску, всыпьте манку, муку, сахар, соль и дрожжи (если вы используете обычные, не быстродействующие дрожжи, то предварительно разведите их в небольшом количестве теплой воды). Разрыхлитель пока не всыпайте, он добавляется позже. Перемешайте сухие ингредиенты.
- Влейте в сухую смесь теплую воду, размешайте венчиком. А затем взбейте смесь миксером или блендером в течение 3-4 мин. И только сейчас добавьте разрыхлитель и снова перемешайте тесто, оно должно напоминать по консистенции жидкую сметану.
- Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте постоять 30 мин. За это время появятся дырочки, а объем теста увеличится.
- Перед выпеканием еще раз перемешайте тесто для марокканских блинов.
- Разогрейте на сильном огне сковороду, смазав ее каплей масла. Вылейте в центр немного теста, слегка покрутите сковороду, чтобы оно растеклось тонким слоем. Размер марокканских блинов небольшой — 10-12 см.
- Жарьте марокканские блины на среднем огне, с одной стороны блин должен зарумяниться, а с другой — высохнуть.
- Снимите блин и положите его жареной стороной на тарелку.
Подавайте традиционные марокканские блины с медом, сливочным маслом, вареньем или расплавленным сыром.
