Рецепт Бала баяна покорил мир! Этот вирусный трендовый десерт из социальных сетей пришел к нам из Бразилии и стал настоящим хитом среди любителей сладкого.
Десерт Бала баяна – это изысканные конфеты, которые радуют не только своим вкусом, но и видом: блестящие шарики, будто покрытые стеклом. Несмотря на экзотическое название, десерт готовится легко и требует всего нескольких ингредиентов.
Многие сравнивают Бала баяна с популярными сладостями, например, Баунти или Рафаэлло. Пошаговый рецепт, как приготовить Бала баяна – читайте в нашем материале.
Бала баяна: рецепт
Для дополнительного вкуса можно добавить в карамель щепотку корицы или несколько капель апельсиновой эссенции.
Ингредиенты:
Для начинки:
- сгущенное молоко – 380 г
- кокосовая стружка – 150 г
- сливочное масло – 50 г
Для карамельного покрытия:
- сахар – 250 г
- вода – 70 мл
- ванильный сахар – 8 г
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Для начинки смешайте сгущенное молоко, кокосовую стружку и сливочное масло в кастрюле. Постоянно помешивая, нагревайте на среднем огне до загустения.
- Дайте полученной массе остыть, сформируйте небольшие шарики и насадите их на шпажки. Отправьте в морозильную камеру примерно на 40 минут.
- Для карамели в сотейнике смешайте сахар, воду и ванильный сахар. Доведите сироп до 118 градусов, добавьте лимонную кислоту и продолжайте варить до 125 градусов.
- Снимите сироп с огня и быстро погружайте в него охлажденные шарики. Дайте им застыть на пергаментной бумаге.
- Снимите сироп с огня и быстро окунайте в него охлажденные шарики. Дайте им застыть на пергаментной бумаге. Желательно использовать пергамент с силиконовым покрытием, поскольку карамель к нему точно не прилипнет. Карамель очень быстро застывает, поэтому работайте без промедлений.
Готовые конфеты Бала баяна лучше всего хранить в сухом прохладном месте, чтобы сохранить хрустящую текстуру карамели. Приятного аппетита!
