Баник – это вкусная дрожжевая выпечка Закарпатья, которую мало кто знает за пределами региона.
На самом деле это ароматный рулет, рецепт которого передается из поколения в поколение, и именно поэтому он особенный.
Основная изюминка блюда – ореховая начинка, которая идеально сочетается с нежным тестом.
Итак, как приготовить вкусный закарпатский баник по рецепту Евгения Клопотенко – читайте в материале.
Баник: рецепт приготовления
Для баника можно использовать разные начинки: мак, творог, яблоки, но обычно его закарпатские хозяйки готовят с грецкими орехами. Это идеальная начинка для баника. Секрет сочности заключается в добавлении яблочного сока вместо воды – он делает орехи еще более ароматными.
Ингредиенты:
Для теста:
- дрожжи живые – 10 г
- сахар – 1 ст. л.
- молоко – 125 мл
- мука пшеничная – 250 г
- желток – 1 шт.
- соль – 1/3 ч. л.
- растительное масло – 1 ст. л.
- яйцо для смазывания рулета – 1 шт.
Для начинки:
- грецкие орехи почищенные (желательно обжаренные) – 500 г
- яблочный сок – 70-80 мл
- сахар – 2 ст. л. или по вкусу
Как приготовить баник закарпатский:
- В миске смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Дайте смеси постоять 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
- Добавьте к опаре просеянную муку, желток, соль и растительное масло. Замесите тесто. Если оно получается липким, можно добавить еще немного муки (около 30 г).
- Теперь сформируйте шарик из теста, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 50 минут, чтобы оно подошло.
- Для начинки измельчите грецкие орехи в блендере до состояния крошки. Смешайте их с сахаром и подогретым яблочным соком.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
- Смажьте тесто ореховой начинкой, оставляя края свободными на 3-4 см. Заверните рулет, подогнув бока.
- Выложите баник на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте взбитым яйцом.
- Выпекайте в духовке около 30 минут до золотистого цвета.
Когда баник остынет, разрезайте и наслаждайтесь вкусом.

Источник: klopotenko.com
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.