Фото Еда

Баник закарпатский: рецепт того самого рулета с орехами

Баник закарпатський: рецепт того самого рулету з горіхами

Баник – это вкусная дрожжевая выпечка Закарпатья, которую мало кто знает за пределами региона.

На самом деле это ароматный рулет, рецепт которого передается из поколения в поколение, и именно поэтому он особенный.

Основная изюминка блюда – ореховая начинка, которая идеально сочетается с нежным тестом.

Сейчас смотрят

Итак, как приготовить вкусный закарпатский баник по рецепту Евгения Клопотенко – читайте в материале.

Баник: рецепт приготовления

Для баника можно использовать разные начинки: мак, творог, яблоки, но обычно его закарпатские хозяйки готовят с грецкими орехами. Это идеальная начинка для баника. Секрет сочности заключается в добавлении яблочного сока вместо воды – он делает орехи еще более ароматными.

Ингредиенты:

Для теста:

  • дрожжи живые – 10 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • молоко – 125 мл
  • мука пшеничная – 250 г
  • желток – 1 шт.
  • соль – 1/3 ч. л.
  • растительное масло – 1 ст. л.
  • яйцо для смазывания рулета – 1 шт.

Для начинки:

  • грецкие орехи почищенные (желательно обжаренные) – 500 г
  • яблочный сок – 70-80 мл
  • сахар – 2 ст. л. или по вкусу

Как приготовить баник закарпатский:

  1. В миске смешайте дрожжи с теплым молоком и сахаром. Дайте смеси постоять 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Добавьте к опаре просеянную муку, желток, соль и растительное масло. Замесите тесто. Если оно получается липким, можно добавить еще немного муки (около 30 г).
  3. Теперь сформируйте шарик из теста, накройте пленкой и оставьте в теплом месте на 50 минут, чтобы оно подошло.
  4. Для начинки измельчите грецкие орехи в блендере до состояния крошки. Смешайте их с сахаром и подогретым яблочным соком.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто раскатайте в пласт толщиной 0,5 см.
  6. Смажьте тесто ореховой начинкой, оставляя края свободными на 3-4 см. Заверните рулет, подогнув бока.
  7. Выложите баник на противень, застеленный пергаментом, швом вниз. Смажьте взбитым яйцом.
  8. Выпекайте в духовке около 30 минут до золотистого цвета.

Когда баник остынет, разрезайте и наслаждайтесь вкусом.

Источник: klopotenko.com

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка