Бараньи рожки – вкусные и интересные грибы. Рецепт приготовления и все, что вы хотели знать – читайте дальше.
Существуют десятки видов гриба бараньи рожки, которые обычно отличаются лишь оттенками цвета: они могут быть белыми, желтоватыми или даже розоватыми.
Эти грибы растут почти круглый год, даже зимой, если погода достаточно мягкая.
Однако лучше собирать молодые кустики бараньих рожков: во-первых, старые грибы могут быть немного горькими на вкус, а во-вторых, в молодых грибах содержится меньше токсинов.
Как почистить бараньи рожки
Прежде всего бараньи рожки необходимо почистить, что может быть довольно сложно из-за их необычной формы. Предлагаем простой способ:
- Залейте грибы холодной водой, а затем выньте их и разложите на противень.
- Через сито равномерно притрусите бараньи рожки мукой и тщательно перемешайте.
- Дайте грибам постоять около 10 минут, чтобы мука «прилипла» к грязи, которая застряла между «веточками» гриба.
- После этого выложите грибы в дуршлаг и очень хорошо промойте их под проточной водой. Мука вместе с водой поможет с легкостью смыть остатки грязи.
- Дайте воде полностью стечь.
Кстати, это способ чистки подходит также для других грибов со сложной поверхностью, таких как сморчки или сморчковые шапочки.
Бараньи рожки грибы: рецепт
- бараньи рожки грибы (подготовленные для приготовления) – 400 г
- яйцо – 2 шт.
- мука – 100 г (примерно)
- лук репчатый – 1 шт.
- масло для жарки – 3 ст. л.
- соль, перец, специи – по вкусу
Как приготовить грибы бараньи рожки
- Выложите грибы в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и варите на слабом огне в течение 15 минут. Откиньте грибы на дуршлаг и дайте им полностью стечь.
- Влейте в сковороду около 2 ст. л. масла и обжарьте до золотистого цвета нарезанный кубиками лук.
- В миске взбейте яйца со специями по вашему вкусу.
- Отваренные теплые или холодные грибы обваляйте во взбитом яйце, затем – в муке.
- В сковороде разогрейте достаточное количество масла и обжарьте грибы с двух сторон до приятной корочки (3-4 минуты с каждой стороны).
- Добавьте к грибам обжаренный лук, посолите и поперчите. Подайте горячими с любым соусом по вашему вкусу.
Как вариант, можно добавить жареный лук к отваренным бараньим рожкам перед тем, как жарить их.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.