Чатни – индийский кисло-сладкий соус

чатни
Источник: Depositphotos

Индийский чатни – кисло-сладкий соус, который готовят на основе разнообразных фруктов и овощей. Так что готовим чатни из ревеня. Именно его легкая приятная кислинка сделает наш чатни просто идеальным, считает .

Для баланса вкусов добавляйте яблоко, лук и смесь сухофруктов.

Чатни хорошо сочетается как с холодными закусками из мяса и птицы, так и с горячими мясными блюдами. Также чатни из ревеня подходит к сырной тарелке.

Сейчас смотрят

Одного рецепта чатни не существует. Набор ингредиентов может изменяться. В Индии очень популярен вариант этого соуса с солеными огурцами. Специи тоже можно менять. Уксус в нашем рецепте дает не только небольшую кислинку, но и служит консервантом.

Ингредиенты для 0,5л соуса

  • 300 г ревеня
  • 1 яблоко
  • 1 красная луковица
  • 150 г смеси сухофруктов
  • 150-170 г сахара
  • 1 ч. л. семена кориандра
  • 100 мл винного уксуса

Измельчите ножом смесь из сухофруктов (вяленый инжир и курага). Очищеное яблоко и красную луковицу, порежьте маленькими кубиками. Выложите все в миску и добавьте сахар и семена кориандра. Перемешайте.

Переложите смесь в небольшую кастрюлю. Влейте винный уксус, доведите до кипения на маленьком огне. Периодически помешивая ложкой, тушите примерно 10 минут.

Помойте стебли ревеня и порежьте на небольшие кусочки со стороной не более 1 см. Добавьте к другим ингредиентам и еще раз доведите до кипения. Убавьте огонь до минимального и варите чатни в течение 30 минут.

Смесь должна приобрести золотисто-коричневый цвет. Готовый соус разложите по стерилизованным банкам, закатайте крышками. Когда охладятся, поставьте банки в холодильник и дайте настояться минимум неделю, после этого чатни можно использовать.

Источник: Евгений Клопотенко 

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка