Черешня – это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Однако, сезон черешни очень короткий.
Черешня на зиму – отличная идея, тем более рецептов – множество!
Черешня в собственном соку
Консервация черешни на зиму – один из самых популярных способов. Приготовить ее можно в собственном соку, заготовить компот, варенье или джем.
Ингредиенты:
- черешня – 1 кг
- сахар – 1 кг
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды промываем и удаляем косточки.
- Пересыпаем черешню сахаром и оставляем в прохладном месте на 6-7 часов.
- Затем доводим черешню в собственном соку до кипения и варим на среднем огне около 7 минут. Пенку во время приготовления снимаем. За 2 минуты до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту.
- Горячую черешню с соком переливаем в подготовленные стерилизованные баки и закатываем.
Компот из черешни
В напиток можно добавить несколько кружочков апельсина, лимона или лайма.
Ингредиенты на 3 л банку:
- черешня – 500 г
- лимонная кислота – несколько щепоток
- сахар – 1 стакан
- мята – 5-8 шт.
- вода – 2 л 300 мл
Приготовление:
- У промытых ягод удаляем хвостики и перебираем, чтобы не осталось поврежденных и червивых ягод.
- Стерилизуем банку и крышку удобным для вас способом.
- Выкладываем ягоды в банки, добавляем мяту и лимонную кислоту.
Продолжение рецепта здесь.
Варенье из черешни с желфиксом
Ингредиенты:
- черешня без косточки – 800 г
- вода – 100 мл
- мята – 1 небольшой пучок
- сахар – 300 г
- сок лимона – 2 ст. л.
- желфикс – 1 пакетик
Приготовление:
- Ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем промытые листочки мяты, воду и доводим до кипения. Варим около 10 минут на среднем огне.
- Мяту удаляем из кастрюли.
- Желфикс перемешиваем с сахаром (2 ст. л.).
- Добавляем в кастрюлю к ягодам желфикс, сахар и сок лимона, перемешиваем.
- Кастрюлю с вареньем снова доводим до кипения и варим на слабом огне еще 10 минут.
- Варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками.
- Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.
Рецепт черешни на зиму в морозилке
По желанию к ягодам можно добавить сахар. На 1 кг черешни достаточно будет около 200 г сахара.
Ингредиенты:
- черешня без косточек
Приготовление:
- Ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером в пюре.
- Перекладываем их в пищевые контейнеры или пакеты для заморозки.
- Помещаем черешню для хранения в морозилку.
Заготовка черешни на зиму в электросушилке
Черешню можно сушить с косточками и без них.
Ингредиенты:
- черешня
Приготовление:
- Черешню промываем, удаляем хвостики и полностью обсушиваем.
- Выкладываем ее на поддоны электросушилки в один слой.
- Сушим сначала при 40 °C около 3 часов. Затем температуры увеличиваем до 70 °C и сушим до желаемого высушивания.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.