Фото Еда

Черешня на зиму: рецепты вкусных заготовок

Сушена черешня

Черешня – это не только вкусная ягода, но и настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Однако, сезон черешни очень короткий.

Черешня на зиму – отличная идея, тем более рецептов – множество!

Черешня в собственном соку

Черешня на зиму: как заготовить ягоду Фото 1

Сейчас смотрят

Консервация черешни на зиму – один из самых популярных способов. Приготовить ее можно в собственном соку, заготовить компот, варенье или джем.

Ингредиенты:

  • черешня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Ягоды промываем и удаляем косточки.
  2. Пересыпаем черешню сахаром и оставляем в прохладном месте на 6-7 часов.
  3. Затем доводим черешню в собственном соку до кипения и варим на среднем огне около 7 минут. Пенку во время приготовления снимаем. За 2 минуты до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту.
  4. Горячую черешню с соком переливаем в подготовленные стерилизованные баки и закатываем.

Компот из черешни

В напиток можно добавить несколько кружочков апельсина, лимона или лайма.

Ингредиенты на 3 л банку:

  • черешня – 500 г
  • лимонная кислота – несколько щепоток
  • сахар – 1 стакан
  • мята – 5-8 шт.
  • вода – 2 л 300 мл

Приготовление:

  1. У промытых ягод удаляем хвостики и перебираем, чтобы не осталось поврежденных и червивых ягод.
  2. Стерилизуем банку и крышку удобным для вас способом.
  3. Выкладываем ягоды в банки, добавляем мяту и лимонную кислоту.

Продолжение рецепта здесь.

Варенье из черешни с желфиксом

Ингредиенты:

  • черешня без косточки – 800 г
  • вода – 100 мл
  • мята – 1 небольшой пучок
  • сахар – 300 г
  • сок лимона – 2 ст. л.
  • желфикс – 1 пакетик

Приготовление:

  1. Ягоды выкладываем в кастрюлю, добавляем промытые листочки мяты, воду и доводим до кипения. Варим около 10 минут на среднем огне.
  2. Мяту удаляем из кастрюли.
  3. Желфикс перемешиваем с сахаром (2 ст. л.).
  4. Добавляем в кастрюлю к ягодам желфикс, сахар и сок лимона, перемешиваем.
  5. Кастрюлю с вареньем снова доводим до кипения и варим на слабом огне еще 10 минут.
  6. Варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем крышками.
  7. Банки переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Рецепт черешни на зиму в морозилке

Черешня у власному соку

По желанию к ягодам можно добавить сахар. На 1 кг черешни достаточно будет около 200 г сахара.

Ингредиенты:

  • черешня без косточек

Приготовление:

  1. Ягоды пропускаем через мясорубку или взбиваем блендером в пюре.
  2. Перекладываем их в пищевые контейнеры или пакеты для заморозки.
  3. Помещаем черешню для хранения в морозилку.

Заготовка черешни на зиму в электросушилке

Черешню можно сушить с косточками и без них.

Ингредиенты:

  • черешня

Приготовление:

  1. Черешню промываем, удаляем хвостики и полностью обсушиваем.
  2. Выкладываем ее на поддоны электросушилки в один слой.
  3. Сушим сначала при 40 °C около 3 часов. Затем температуры увеличиваем до 70 °C и сушим до желаемого высушивания.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка