Красная смородина – ягода вкусная, яркая и полезная. Она является ценным источником витаминов и микроэлементов.
Летом она радует нас своим кисловато-сладким вкусом, но чтобы наслаждаться ею круглый год, надо знать как приготовить красную смородину на зиму.
Поэтому мы подобрали лучшие рецепты вкусных заготовок. Возьмите на заметку!
Рецепт желе из красной смородины
Цедру лимона можно заменить на цедру апельсина, а также добавить немного ванильного сахара.
Ингредиенты на 4 банки по 0,5 л:
- смородина – 2 кг
- вода – 250 мл
- сахар – 800 г
- цедра лимона – 1 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды перебираем, хорошо промываем и выкладываем на сито или дуршлаг, чтобы стекла вода.
- В кастрюлю выкладываем ягоды и вливаем воду. Варим после закипания воды 7 минут.
- Дуршлаг выстилаем марлей и ставим его на кастрюлю. Переливаем ягоды и оставляем остыть. Отжимаем сок.
Продолжение рецепта здесь.
Как лучше заморозить смородину
Какой бы способ вы ни выбрали, все они достойны вашего внимания.
Способ 1
- Красную смородину перебрать. Ягоды хорошо промыть и обсушить любым удобным способом. Можно выложить их на бумажные полотенца или оставить на дуршлаге и дать воде полностью стечь.
- Переложить ягоды на поддоны и поместить в морозилку до полной заморозки.
- Затем переложить в зип-пакеты или другую подходящую для заморозки тару.
Способ 2
- Подготовленную красную смородину пропустить через мясорубку или взбить погружным блендером.
- На 1 кг ягод добавить 400 г сахара и хорошо перемешать.
- Полученную заготовку выложить в пластиковые контейнеры, накрыть крышками и поместить в морозилку на хранение.
Красная смородина на зиму – это не только желе, варенье, джем или компот. Как вам идея – приготовить вкусный слабоалкогольный напиток?
Рецепт наливки из красной смородины
Если хотите, чтобы получился более крепкий напиток, можно добавить на предложенное количество продуктов примерно 300 мл качественной водки.
Ингредиенты:
- красная смородина – 1 кг 350 г
- вода – 200 мл
- сахар – 550 г
Приготовление:
- Ягоды промыть и перебрать (гнилые, мягкие и испорченные убрать).
- Далее смородину пересыпьте и добавьте сахар. На 1 кг ягод понадобится 400 г сахара.
- С помощью деревянной толкушки начинайте разминать смородину. Когда ягоды пустят сок, добавьте воду.
Продолжение рецепта здесь.
Самый простой способ заготовки красной смородины на зиму – заморозка.
