Фото Еда

Почему лопаются пирожки в духовке: причины и как это предотвратить

Пиріжки з духовки
Источник: Depositphotos

Пирожки – самая любимая выпечка многих. Аромат свежих пирожков, их вкус и текстура всегда делают это изделие непревзойденным для любого времени суток.

Однако, не всегда результат выпечки получается идеальным, иногда пирожки могут треснуть при выпекании в духовке или во время жарки, что приносит неуверенность многим кулинарам.

Почему лопаются пирожки в духовке или почему во время жарки лопаются пирожки – читайте в материале.

Сейчас смотрят

Говорить будем об изделиях из дрожжевого теста, независимо от того, на какой основе сделано тесто (вода, молоко, кефир).

На внешний вид выпечки может влиять несколько факторов одновременно. Все ниже перечисленные моменты относятся и к изделиям из духовки, и к жареным пирожкам.

Почему лопаются пирожки в духовке — основные причины таковы:

  • Тесто недостаточно подошло. Не стоит начинать формирование сразу после того, как дрожжевое тесто будет готово. Нужно дать время, чтобы оно подошло и увеличилось в объеме. Обычно этот процесс занимает около часа.
  • Тесто перебродило. Излишне выдержанное тесто также может проявить себя не лучшим образом. Поэтому 1 часа в тепле для дрожжевого теста обычно достаточно, чтобы оно подошло.
  • Если тесто для пирожков слишком сильно раскатано, это также может стать причиной трещин. Здесь надо не переусердствовать.
  • Иногда причиной трещин может быть недостаточная влажность теста. Слишком сухое или, как еще говорят, “забитое” мукой тесто может потрескаться под воздействием высокой температуры.
  • Духовка перед выпеканием недостаточно разогрета. Всегда надо ставить пирожки в духовку, предварительно разогретую до рекомендуемой температуры.
  • Слишком высокая температура в духовке, из-за чего пар прорывает формирующуюся корочку. Рекомендуемая температура выпекания пирожков на дрожжевом тесте – около 180°С.
  • Начинка слишком влажная. В начинку из ягод, чтобы она не потекла, обычно добавляют крахмал. А в начинке из жареной капусты немного сливают масло.
  • Пирожки перед выпеканием или жаркой надо оставить на 15-20 минут в теплом месте, чтобы подошли. Если этого не сделать, то, во-первых, они могут получиться с трещинками, а во-вторых, недостаточно подойти.
  • Неправильное формирование изделий (шов не снизу). Всегда выкладываем пирожки на противень швом вниз.
  • Иногда, когда начинки много, пирожки могут треснуть, а сама начинка вытечь. Не перебарщивайте с соотношением начинки к тесту. Здесь важна золотая середина.
  • Если ни одна из вышеперечисленных причин не подходит, возможно, дело в духовке. Дрожжевым изделиям для правильного выпекания не хватило влажности. Если плита старая, на дно духовки можно поставить миску с водой. Но с паром важно не переборщить, потому что тогда выпечка получится неаппетитной.

Почему лопаются пирожки в духовке: как это предотвратить

Перед тем, как начинать готовить тесто на пирожки, почитайте выше возможные причины, почему пирожки лопаются. Это позволит не делать ошибки, а выпечка получится пышной и аппетитной.

Важно иметь проверенный рецепт и всегда придерживаться рекомендованного количества ингредиентов. Классический рецепт приготовления вкусных пирожков здесь.

Чтобы избежать трудностей при выпечке пирожков, требуется определенный опыт и внимательность. Однако стоит отметить, что даже треснувшие пирожки сохраняют свой неповторимый вкус. Поэтому пусть эти сложности станут стимулом для дальнейших кулинарных экспериментов.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка