Зима – это время, когда мы скучаем по лету, по свежим ягодам и фруктам, которые дарят нам незабываемый вкус и витамины. Однако благодаря заготовкам на зиму мы можем наслаждаться кусочком лета даже в самые холодные месяцы.
Черника – это настоящее сокровище наших лесов. Она богата витаминами и антиоксидантами, которые помогают нашему организму бороться с болезнями. Но как сохранить эти полезные свойства на зиму? А возможно ли сделать это без сахара?
Итак, какие заготовки можно сделать из черники на зиму с сахаром и без него – читайте в материале.
Черника на зиму без сахара
Идеальный рецепт для тех, кому нельзя употреблять сахар.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг 200 г
Дополнительно:
- банки полулитровые – 4 шт.
Приготовление:
- В стерилизованные полулитровые банки выкладываем по 300 г черники. Крышками банки не накрываем.
- На дно широкой кастрюли выкладываем полотенце и помещаем банки. Вливаем теплую воду по плечики банок.
- Варим на среднем огне, после закипания воды, около 35 минут. Нам нужно, чтобы ягоды пустили сок.
- Теперь пересыпаем ягоды из двух банок так, чтобы заполнить две банки с ягодами доверху.
- Банки с заготовкой вынимаем из кастрюли и закатываем стерилизованными крышками.
Варенье из черники
Украинские хозяйки знают много способов заготовки из черники. Варенье – один из самых популярных.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг
- сахар – 600 г
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.
Приготовление:
- Ягоды не моем, а хорошо перебираем.
- Пересыпаем ягоды в кастрюлю и засыпаем сахаром. Перемешиваем и оставляем на 20 минут.
- Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Варим, периодически перемешивая, 20-30 минут. За 5 минут до окончания приготовления добавляем лимонную кислоту.
- Разливаем в стерилизованные банки и закатываем.
Черника перетертая с сахаром: рецепт
Для тех, кто любит нежный вкус черники и хочет сохранить максимум витаминов, идеально подойдет рецепт перетертой черники с сахаром без варки.
Ингредиенты:
- черника – 1 кг
- сахар – 2 кг
- сок лимона (не обязательно, по желанию) – 1-2 ст. л.
Приготовление:
- Ягоды моем, откидываем на дуршлаг и оставляем на 20 минут.
- Перекладываем их на противень или поднос застеленный бумажным полотенцем и оставляем на 2-3 часа (для полного высыхания). *Важно, чтобы ягоды были сухими!
- Ягоды пересыпаем сахаром и поливаем соком лимона.
- Перекладываем в чистые сухие баночки. Помещаем в холодильник на 2 суток. Время от времени банки встряхиваем, чтобы сахар лучше растворился.
- Выкладываем в другую банку так, чтобы они были заполнены до самого верха.
Храним в холодильнике или, переложив в пластиковые емкости или пакеты, можно хранить в морозилке.
Замораживание черники на зиму
Одним из самых простых способов заготовки черники является замораживание.
Для этого нужно:
- Ягоды перебрать, быстренько промыть и обсушить их на бумажном полотенце.
- Просушенные ягоды (это обязательное условие) разложить в контейнеры или пакеты для замораживания и поместить в морозилку.
Всем удачных заготовок и вкусной зимы!
