Свежие мидии в Украине — продукт сезонный, да и доступен он не во всех регионах. Поэтому чаще всего купить мидии можно уже без раковин в замороженном виде. О том, как правильно и вкусно приготовить мидии, далее в материале.
Нужно ли размораживать мидии
На упаковке замороженных морепродуктов часто можно встретить надпись о том, что в разморозке они не нуждаются. Отчасти это действительно так. Если вы бросите мидии на сковороду или в бульон сразу из морозилки, они очень быстро растают.
Но если вы хотите получить идеальный вкус, лучше дать мидиям оттаять, чтобы с них стекла лишняя вода, которая успела впитать в себя специфический запах морозилки.
Существует два способа правильно разморозить мидии:
- На сите в холодильнике, чтобы лишняя вода сразу стекала с мидий в подставленную миску. Это самый лучший способ разморозки, но он требует довольно продолжительного времени. Медленно оттаявшие мидии по вкусу будут почти как свежие.
- В холодной соленой воде. Мидии разморозятся за 10-15 минут, но соль в рецепте блюда с мидиями надо осторожно откорректировать, так как мидии успеют немного просолиться при разморозке.
Не стоит размораживать мидии при комнатной температуре, в горячей воде или в микроволновке – эти способы значительно ухудшают вкус морепродуктов.
Как варить замороженные мидии
Мидии, которые продаются без раковин в замороженном виде, уже прошли термическую обработку, то есть уже готовы к употреблению. Поэтому их нужно только разморозить и использовать по рецепту того блюда, которое вы готовите.
Мидии можно добавлять в салаты и супы, а также мариновать как закуску или тушить в соусе.
Как долго нужно готовить замороженные мидии
После разморозки мидии нужно готовить буквально пару минут, то есть добавляйте их суп или соус в самом конце, а потом дайте еще немного времени, чтобы блюдо настоялось.
Если вы маринуете мидии как самостоятельную закуску, им потребуется постоять в холодильнике примерно 1-2 часа, чтобы пропитаться маринадом.
Какие соусы подходят к мидиям
У мидий очень яркий вкус, который в то же время хорошо сочетается со многими пряностями, травами, сливками, другими морепродуктами, сырами, грибами и овощами.
Вот несколько соусов, с которыми мидии будут особенно вкусными:
- сливочный соус с чесноком и итальянскими травами;
- соус со сливками и голубым сыром;
- томатный соус с зеленью, кориандром и чесноком;
- соус карри с сезонными овощами;
- белый винный соус с мускатным орехом;
- бешамель или сметанный соус;
- грибной соус со сметаной.