День тофу в Японии ежегодно отмечают 2 октября. Этот сыр — один из самых известных и универсальных продуктов на восточной кухне.
Этот праздник подчеркивает важность тофу в японской культуре и гастрономии, предоставляя возможность еще раз обратить внимание на его пользу и вкусовые качества.
История тофу
Тофу является одним из древнейших пищевых продуктов в мире. Его корни уходят более чем две тысячи лет назад, в Китай, откуда он постепенно распространился в Японию и другие страны Восточной Азии.
Его изготовление напоминает приготовление сыра из коровьего молока — соевое молоко сворачивают, образуя нежную массу, которая превращается в сыр тофу.
На Западе тофу появился сравнительно недавно, приобретя популярность среди вегетарианцев и веганов, которые ищут здоровые и богатые белком заменители мяса.
Как отмечают День тофу
В День тофу люди в Японии и по всему миру готовят разнообразные блюда на основе этого продукта. Это отличная возможность попробовать что-то новое или усовершенствовать свои навыки приготовления любимых блюд из тофу. В Японии рестораны предлагают специальные меню, где используют тофу в необычных и креативных вариациях.
Если вы также хотите отметить этот праздник, предлагаем попробовать простой, но изысканный рецепт тофу с шампиньонами в азиатском стиле.
Тофу с шампиньонами по-азиатски
Ингредиенты:
- тофу твердый – 200 г
- шампиньоны свежие – 150 г
- соевый соус – 1 ст.л.
- масло кунжутное или оливковое – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зубок
- имбирь тертый – 1 ч. л.
- рисовый уксус – 1 ч. л.
- мед жидкий или кленовый сироп – 1 ч. л.
- зеленый лук для подачи – по вкусу
- кунжут для украшения – по вкусу
- соль и перец – по вкусу
- вареный рис – для подачи
Приготовление:
- Нарежьте тофу кубиками и обжарьте на среднем огне на растительном масле до золотистой корочки. Уберите жареный тофу со сковороды.
- Грибs нарежьте пластинками и обжарьте на той же сковороде в течение 7 минут. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и имбирь. Посолите и поперчите. Готовьте 2 минуты.
- В небольшой посуде смешайте соевый соус, рисовый уксус и мед. Добавьте к грибам вместе с тофу, перемешайте.
- Выложите в тарелку вареный рис и гарнируйте его тофу с шампиньонами по-азиатски. Украсьте зеленым луком и кунжутом. Приятного аппетита!
Интересные факты о тофу
- Тофу – низкокалорийный продукт, богатый белком, железом, кальцием и другими питательными веществами. Он является отличным источником растительного белка, что делает его особенно ценным для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты.
- Чтобы получить 1 кг твердого сыра, нужно использовать около 10 л молока, тогда как для изготовления 1 кг тофу достаточно всего 600 г соевых бобов.
- В Японии существует пять основных видов тофу, каждый из которых отличается текстурой и способом приготовления: от мягкого тофу (кинугоси) до плотного (момен тофу), который используется во многих традиционных блюдах.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.