Для тонкой талии и здорового сердца: в каких продуктах больше всего полифенолов

користь поліфенолів для здоров'я
Источник: Depositphotos

По словам экспертов, все больше научных данных свидетельствуют о том, что употребление в пищу продуктов, богатых полифенолами, обеспечивает многочисленные преимущества, улучшая все: от здоровья сердца и обмена веществ до снижения риска нейродегенеративных заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

— Существуют исследования, которые показывают, что употребление большего количества полифенолов может замедлить признаки старения кожи и уменьшить объем талии, — говорится в сообщении.

Что такое полифенолы

Полифенолы ‒ это группа фитонутриентов, природных химических веществ, содержащихся в растениях, которые помогают защищать их в природе от таких угроз, как насекомые и ультрафиолетовое излучение, и, как оказалось, также помогают защищать и нас, когда мы их едим.

Где больше всего полифенолов

Полифенолы содержатся в высоких концентрациях во фруктах и овощах с глубокими или яркими цветами, таких, как свекла, ежевика, черные оливки, очень красные помидоры и темная листовая зелень.

Сейчас смотрят

То же самое касается и сильных вкусов: чем сильнее першит оливковое масло первого отжима, тем выше вероятная концентрация полифенолов. Чай, кофе и темный шоколад также являются отличными источниками.

— Флаванолы в какао связаны с уменьшением риска инсульта и сердечного приступа, — объясняет диетолог Федерика Амати из Имперского колледжа Лондона.

По ее словам, катехины в зеленом чае могут положительно влиять на ваш метаболизм, окружность талии и индекс массы тела. А полифенолы в гибискусе снижают артериальное давление.

Исследования

По словам профессора кафедры питания человека Университета Пармы в Италии Даниэля Дель Рио, несколько наблюдательных исследований показали, что более высокое потребление полифенолов связано со снижением риска многочисленных хронических заболеваний. Например, у тех, кто сообщил о питании, богатом полифенолами, риск развития заболеваний сердца был на 46% ниже, чем у тех, кто ел меньше.

Имеются данные о том, что употребление полифенолов может увеличить приток крови к мозгу, а также уменьшить воспаление в организме, поэтому считается, что они обладают потенциалом в борьбе с нейродегенеративными заболеваниями.

Как работают полифенолы

Как объясняют ученые, полифенолы полезны из-за того, что они взаимодействуют с нашими кишечными микробами и преобразуются ими в более мелкие и более усваиваемые метаболиты, которые помогают поддерживать организм.

Эксперты говорят, что лучший подход ‒ употреблять в пищу разнообразные растения, чтобы получать широкий спектр фитонутриентов. Это фрукты, овощи, бобовые, цельные зерна, орехи, семена.

При этом травы и специи являются одними из самых концентрированных источников: гвоздика содержит 16 000 мг полифенолов на 100 г, корица ‒ 9 700 мг на 100 г, а черная фасоль ‒ 4 800 мг/100 г.

Ученые утверждают, что полифенолы научат нас новым способам заботы о себе и своем здоровье с помощью сбалансированной диеты. Они не являются чудодейственными соединениями, но, безусловно, могут способствовать профилактике хронических заболеваний.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка