Куриное мясо — одно из самых популярных для приготовления блюд и одно из самых быстрых для маринования.
Если свинина, говядина или баранина требуют достаточно много времени для того, чтобы мясо насытилось маринадом, то для курицы этот промежуток времени минимален.
Однако из-за того, что куриное мясо не имеет насыщенного вкуса, с маринадом нужно быть осторожным, чтобы не сделать его слишком концентрированным.
Рассмотрим самые популярные виды маринада — быстрые, классические, пикантные и оригинальные.
Маринад с соевым соусом и горчицей
Беспроигрышный и быстрый вариант — маринад для куриных голеней с соевым соусом и горчицей.
Для маринада вам понадобятся:
- Горчица в зернах — 4 ст. ложки;
- Мед (или заменить на горчицу в зернах с медом) — 2 ст. л;
- Соевый соус — 100 мл;
- Чеснок сушеный (или чеснок обычный) — 1 ч. ложка или 2 зубчика;
Приготовление маринада
- Соевый соус, мед и горчицу смешиваем с топленым медом, добавляем горчицу и сухой чеснок (или измельченный свежий чеснок).
- Мясо курицы перед маринованием тщательно моем и вытираем насухо. Выкладываем курицу в емкость и заливаем ее маринадом на 2-3 часа.
- Можно готовить на гриле, в духовке и мультиварке.
Маринад с соусом терияки
Еще один интересный вариант для ужина — куриные бедра в соусе терияки.
Для приготовления маринада вам понадобятся:
- Соус терияки — 200 мл;
- Кунжут — 1 ст. л;
- Соевый соус — 50 мл;
- Масло растительное — 1 ст. ложка;
- Чеснок сушеный — 1 ч. ложка;
Приготовление маринада
- Соусы и масло смешиваем до однородной консистенции, добавляем сухой чеснок и кунжут.
- Куриные окорочка перед маринованием тщательно моем, вытираем насухо и выкладываем в емкость. После этого заливаем мясо маринадом на 2-3 часа.
- Можно готовить на гриле, в духовке и мультиварке.
Быстрый маринад с майонезом
Классический вариант быстрого маринада для целой курицы — маринад с майонезом.
Для приготовления маринада понадобятся:
- Майонез — 200 мл;
- Измельченный чеснок — 4 зубчика;
- Горчица — 1 ч. л;
- Специи по вкусу — 1 ч. л;
- Соль и перец — по вкусу.
- Тушку курицы перед маринованием тщательно очищаем и моем, вытираем насухо и выкладываем в емкость.
- После этого натираем тушку маринадом и даем постоять 3-4 часа.
- Рекомендуется готовить в духовке.
Маринад на основе белого вина
Еще одним оригинальным вариантом для маринования целой тушки курицы является маринад на основе белого вина.
Для приготовления маринада понадобятся:
- Белое сухое вино — 50 мл;
- Сок лимона — достаточно будет сока из 1/2 лимона
- Измельченный чеснок — 1-2 зубчика;
- Уксус бальзамический — 10 мл;
- Розмарин — 0,5 ч. ложки;
- Тимьян — 0,5 ч. ложки; тимьян — 0,5 ч. ложки;
- Смесь перцев и соль — по своему вкусу.
Приготовление маринада
- Тушку курицы перед маринованием тщательно моем и очищаем, вытираем насухо и выкладываем в емкость.
- После этого натираем маринадом и даем постоять 3-4 часа.
- Рекомендуется запекать в духовке.
Медовый маринад
Классическим вариантом для маринования целой тушки курицы является медовый маринад с соевым соусом.
Для приготовления маринада понадобятся:
- Мед — 100 г;
- Соевый соус — 150 мл;
- Измельченный чеснок — 3-4 зубчика;
- Сливочное масло — 50 г;
- Имбирь натертый 0,5 ч. ложки;
- Специи и карри — 0,5 ч. ложки.
Приготовление маринада
- Тушку курицы перед маринованием тщательно моем и очищаем, вытираем насухо и выкладываем в емкость.
- После этого натираем маринадом и даем постоять 3-4 часа.
- Рекомендуется запекать в духовке.
Соевый маринад
Еще один классический вариант для маринования целой тушки курицы — соевый маринад с чесноком.
Для приготовления маринада понадобятся:
- Соус соевый — 300 мл;
- Чеснок измельченный — 3-4 зубчика;
- Масло оливковое — 1 ст. ложка;
- Сок лимонный — 1 ст. ложка.
Приготовление маринада
- Тушку курицы перед маринованием тщательно моем и очищаем, вытираем насухо и выкладываем в емкость.
- После этого натираем маринадом и даем постоять 3-4 часа.
- Рекомендуется запекать в духовке.
