Продукты, которые человек употребляет каждый день, отображаются на его самочувствии, здоровье и продолжительности жизни в целом.
Ученые провели исследование, сравнив “западную” диету с большим количеством красного мяса, обработанных продуктов, рафинированного зерна, сахара и рацион, богатый бобовыми, овощами, фруктами, рыбой.
После 18 лет наблюдения они выявили, что у тех, кто питался по второму типу, общий риск смертности снизился на 17%, в частности от сердечно-сосудистых заболеваний — на 28%.
При этом ключевую роль в такой диете играли именно бобовые.
— Фасоль богата растительным белком и клетчаткой и почти не содержит жира. Например, в одной чашке черных бобов вы потребляете 15 г белка, 15 г клетчатки и менее 1 г сахара и жира, — говорится в материале.
В тексте также отмечается, что получение достаточного количества клетчатки связано с более длительной и здоровой жизнью. Она снижает риск депрессии, гипертонии, диабета.
Кроме того, бобовые — мощный антиоксидант, они содержат полифенол, который, как выяснили исследователи, также может помочь замедлить старение.
Источник: Eat This, Not That