Когда речь идет о домашних заготовках на зиму, украинские хозяйки знают свое дело на все 100%. С детства мы помним те ароматы, которые наполняли кухню, когда бабушка или мама варили варенье и компоты, консервировали овощи.
Абрикосы – это настоящее сокровище лета. Солнечные, сочные и очень полезные, они идеально подходят для домашних заготовок.
Итак, сегодня поделимся замечательным рецептом ароматного компота. Готовить будем фанту из абрикос на зиму.
Фанта из абрикос на зиму: рецепт
Для компота выбирайте спелые и ароматные абрикосы. Они должны быть сладкими и сочными.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
- абрикосы – 600 г
- апельсины – 4-6 кружочков
- лимон – 3 кружочка
- сахар – 1 стакан + 4 ст. л. или 300 г
- вода – 2 л (примерно)
Приготовление:
- Абрикосы моем, разделяем пополам и вынимаем косточки. Банку и крышку стерилизуем любым удобным для вас способом.
- Выкладываем абрикосы в банку, добавляем кружочки апельсина и лимона. Цитрусовые помогут придать напитку приятный цвет и особую кислинку.
- Воду доводим до кипения, всыпаем сахар, перемешиваем и варим около 1 минуты.
- Сироп вливаем в банку к фруктам и сразу закатываем.
- Банку с фантой из абрикос на зиму переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.
Компот храним в темном прохладном месте.
Украинские хозяйки знают секреты, которые помогут сделать фанту из абрикос на зиму еще вкуснее:
- Вместо лимона в фанту можно добавить 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
- Чтобы придать напитку особый аромат, можно добавить в напиток немного ванильного сахара или гвоздику.
- Если абрикосы очень сладкие, уменьшите количество сахара.
- Если у вас остались лимон и апельсин, то их можно переложить в пакет и заморозить. Затем их можно использовать для компота или добавить при заваривании чая.
Рецепт фанты из абрикос на зиму достаточно прост, но результат всегда превосходит ожидания. Стоит приготовить! Всем вкусной зимы!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.