Гомасио – это японская приправа из кунжута и морской соли. Она известна не только своим интересным вкусом, но и полезными свойствами.
Слово гомасио состоит из японских слов “гома” (кунжут) и “сио” (соль).
Как приготовить японскую приправу гомасио, интересные факты о гомасио и полезные советы – читайте в материале.
Гомасио, или кунжутная соль, является неотъемлемой частью макробиотической кухни, которая базируется на сбалансированном питании для гармонии тела и ума.
Чем полезна гомасио: эта приправа – невероятный источник кальция, которого в нем в 6 раз больше, чем в молоке. Эта приправа содержит железо, уровень которого превышает показатели мяса в 5 раз. В составе есть витамины группы В, аминокислоты и полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
Приправа гомасио: рецепт
Эта простая приправа может стать отличной альтернативой обычной соли, добавив блюдам насыщенный ореховый аромат.
Ингредиенты:
- белый кунжут необжаренный – 2 стакана
- морская соль – 1 ст. л.
Как приготовить гомасио: рецепт пошагово
- Разогрейте сухую сковородку на среднем огне.
- Высыпьте кунжут и обжаривайте, постоянно помешивая, примерно 8 минут, пока он не станет золотисто-коричневым.
- Переложите обжаренный кунжут в ступку или специальную японскую посуду – сурибачи.
- Добавьте соль и разотрите семена до грубой текстуры. Полученную смесь полностью охладите.
- Переложите кунжутную соль в чистую и сухую стеклянную банку и закройте крышкой.
Срок хранения японской приправы гомасио в холодильнике – около 3 недель.
Гомасио идеально подходит как приправа для салатов, овощей, каш и даже бутербродов. Добавьте приправу к блюдам непосредственно перед подачей, чтобы сохранить свежесть вкуса.
Источник: elanaspantry