Гречишный чай уже давно приобрел популярность среди сторонников здорового образа жизни благодаря своим многочисленным полезным свойствам.
Состав гречишного чая: антиоксиданты и другие ценные нутриенты, которые помогают улучшать пищеварение, нормализуют кровяное давление, стабилизируют уровень сахара в крови и способствуют детоксикации организма.
Кроме того, чай из гречки приятен на вкус. Эксперты говорят, что в этом напитке гармонично сочетаются оттенки орехов, ванили и сладкой сдобы.
А еще он не содержит глютена и кофеина, что позволяет употреблять его в любое время суток.
Гречишный чай: как заваривать
Для приготовления этого полезного напитка понадобится около 5 г семян татарской гречихи. Семена следует поместить в заварник и залить 250 мл кипятка. Напиток настаивается 4-5 минут, после чего его можно пить.
Гречишный чай можно заваривать до трех раз, а оставшиеся семена по желанию съесть.
В лечебных целях рекомендуется ежедневно употреблять гречишный чай в течение месяца по 3 раза в день, после чего сделать месяц перерыва и повторить курс.
Гречишный чай: польза
Чай из гречихи имеет чрезвычайно богатый химический состав, который включает аминокислоты, ненасыщенные жирные кислоты, флавоноиды и витамины. Среди его основных полезных свойств:
- Уменьшает отеки.
- Очищает сосуды.
- Снижает уровень глюкозы.
- Улучшает функцию почек.
- Успокаивает нервную систему.
- Укрепляет иммунитет.
- Улучшает пищеварение и способствует похудению.
Альтернатива зеленому чаю и кофе — отличный напиток для тех, кто избегает кофеина, обеспечивая эффект бодрости без вредных последствий.
Гречишный чай: вред
Несмотря на полезные свойства, гречишный чай имеет некоторые противопоказания. Его не рекомендуется употреблять при обострении болезней желудка или кишечника, а также людям с нарушениями свертываемости крови.

Источник: fitomarket.com.ua
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.