Фото Еда

Грузинская чурчхела: вкусный рецепт

Чурчхела

Многие любят лакомиться и покупают чурчхелу, потому что думают, что приготовить ее в домашних условиях сложно. На самом деле рецепт чурчхелы несложный и интересный.

Домашняя чурчхела не только вкусна, но и полезна. Она богата питательными веществами. В частности, витаминами, минералами и антиоксидантами.

Натуральный сок и орехи обеспечивают высокую энергетическую ценность, что делает чурчхелу идеальным перекусом для пополнения энергии в течение дня.

Сейчас смотрят

Качественная чурчхела имеет насыщенный натуральный вкус без искусственных примесей и сахара. Не всегда такую можно купить. Поэтому запасаемся необходимыми продуктами и готовим дома полезную чурчхелу по грузинскому рецепту.

Чурчхела: рецепт в домашних условиях

Для приготовления этого лакомства нам понадобится качественный гранатовый сок. Покупной гранатовый нектар не подойдет.

Ингредиенты:

  • гранатовый сок – 1 л
  • грецкие орехи – 350 г
  • мука пшеничная – 50 г
  • крахмал (желательно кукурузный) – 70 г
  • гвоздика – 2 шт.
  • кардамон – щепотка
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Дополнительно:

  • нитки белые прочные

Рецепт приготовления чурчхелы пошагово:

  1. Грецкие орехи жарим на сухой сковороде и полностью охлаждаем.
  2. Нанизываем орехи на нити. Рекомендуемая длина нитей 16-20 см.
  3. В кастрюлю вливаем гранатовый сок. Доводим его до кипения и варим, снимая при необходимости пенку, около 45 минут.
  4. Добавляем в кастрюлю с соком ванильный сахар, гвоздику и кардамон. Продолжаем готовить еще около 10-15 минут.
  5. Затем полученный ароматный сок процеживаем через марлю в чистую кастрюлю.
  6. Вливаем 1 стакан сока в мисочку и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  7. Просеиваем или перемешиваем муку с крахмалом и постепенно вводим в сок в мисочке.
  8. Кастрюлю с соком ставим на огонь и разогреваем 5 минут. Затем тонкой струйкой вливаем сок с мучно-крахмальной смесью. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  9. Варим после закипания на маленьком огне до консистенции густого киселя.
  10. По очереди нанизанные на нити орехи опускаем в “кисель” и сразу подвешиваем их в удобном месте.
  11. Когда сок на нитках застынет, снова опускаем в “кисель” и подвешиваем до застывания. Это необходимо сделать, для получения вкусной и красивой грузинской чурчхелы еще 2-3 раза.
  12. Затем чурчхелу оставляем до готовности (полного просушивания) в сухом помещении с комнатной температурой. Важно выбрать такое помещение, в котором не будет лишних запахов. Обычно время сушки занимает около 2-4 дней.

Источник: Смачно

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка