Многие любят лакомиться и покупают чурчхелу, потому что думают, что приготовить ее в домашних условиях сложно. На самом деле рецепт чурчхелы несложный и интересный.
Домашняя чурчхела не только вкусна, но и полезна. Она богата питательными веществами. В частности, витаминами, минералами и антиоксидантами.
Натуральный сок и орехи обеспечивают высокую энергетическую ценность, что делает чурчхелу идеальным перекусом для пополнения энергии в течение дня.
Качественная чурчхела имеет насыщенный натуральный вкус без искусственных примесей и сахара. Не всегда такую можно купить. Поэтому запасаемся необходимыми продуктами и готовим дома полезную чурчхелу по грузинскому рецепту.
Чурчхела: рецепт в домашних условиях
Для приготовления этого лакомства нам понадобится качественный гранатовый сок. Покупной гранатовый нектар не подойдет.
Ингредиенты:
- гранатовый сок – 1 л
- грецкие орехи – 350 г
- мука пшеничная – 50 г
- крахмал (желательно кукурузный) – 70 г
- гвоздика – 2 шт.
- кардамон – щепотка
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Дополнительно:
- нитки белые прочные
Рецепт приготовления чурчхелы пошагово:
- Грецкие орехи жарим на сухой сковороде и полностью охлаждаем.
- Нанизываем орехи на нити. Рекомендуемая длина нитей 16-20 см.
- В кастрюлю вливаем гранатовый сок. Доводим его до кипения и варим, снимая при необходимости пенку, около 45 минут.
- Добавляем в кастрюлю с соком ванильный сахар, гвоздику и кардамон. Продолжаем готовить еще около 10-15 минут.
- Затем полученный ароматный сок процеживаем через марлю в чистую кастрюлю.
- Вливаем 1 стакан сока в мисочку и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
- Просеиваем или перемешиваем муку с крахмалом и постепенно вводим в сок в мисочке.
- Кастрюлю с соком ставим на огонь и разогреваем 5 минут. Затем тонкой струйкой вливаем сок с мучно-крахмальной смесью. Постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.
- Варим после закипания на маленьком огне до консистенции густого киселя.
- По очереди нанизанные на нити орехи опускаем в “кисель” и сразу подвешиваем их в удобном месте.
- Когда сок на нитках застынет, снова опускаем в “кисель” и подвешиваем до застывания. Это необходимо сделать, для получения вкусной и красивой грузинской чурчхелы еще 2-3 раза.
- Затем чурчхелу оставляем до готовности (полного просушивания) в сухом помещении с комнатной температурой. Важно выбрать такое помещение, в котором не будет лишних запахов. Обычно время сушки занимает около 2-4 дней.
Источник: Смачно

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.