Густое желе из крыжовника на зиму: рецепт и технология приготовления

Желе з аґрусу на зиму
Источник: Depositphotos

Желе из крыжовника на зиму приготовить в домашних условиях очень просто, ведь для базового рецепта нужны только ягоды и сахар.

Этот натуральный продукт станет идеальным дополнением к утренним тостам, блинам, запеканкам и выпечке. Его кисло-сладкий вкус и цвет делают любой кусочек хлеба настоящим лакомством.

Секрет густого желе из крыжовника — в правильной технологии приготовления.

Сейчас смотрят

Итак, как приготовить желе из крыжовника по проверенному временем рецепту – читайте в материале.

Желе из крыжовника на зиму: рецепт

Готовьте из любого сорта крыжовника. Разница будет только в цвете готового десерта. Количество сахара зависит от того, насколько сладкие ягоды.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 2 кг 200 г
  • сахар – 1 кг 100 г
  • вода – 50 мл

Желе из крыжовника: рецепт на зиму пошагово

  1. Ягоды перебираем, удаляем поврежденные плоды и, если есть, веточки и листочки. Хвостики не отрываем. Промываем их холодной водой и перекладываем в кастрюлю.
  2. Вливаем к крыжовнику 50 мл воды, накрываем кастрюлю крышкой и варим, после закипания воды, до мягкости ягод.
  3. Выкладываем полученную вареную массу на сито и перетираем. Это удобно делать черпаком, низ которого повторяет форму сита. Мякоть, которая останется на сите, выкладываем в марлю и слегка отжимаем также. У нас должно получиться 1 л 300 мл сока крыжовника.
  4. Сок переливаем в кастрюлю и всыпаем сахар. Хорошо перемешиваем и ставим вариться, постоянно помешивая, на большой огонь. Как только желе закипит, сразу снимаем с плиты. Если варить дольше, пектин разрушается, и желе не будет иметь густую консистенцию.
  5. Горячее желе из крыжовника сразу переливаем в банки (обязательно стерилизованные) и закатываем. Оставляем при комнатной температуре, чтобы оно полностью остыло, и переносим на хранение в темное место.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка