Фото Еда

Хлеб на Святвечер 2024: рецепт, секреты и интересные факты

Хліб на Святвечір 2024 рецепт, секрети та цікаві факти

Святвечер – это не просто обычный ужин, а особый вечер, наполненный обрядами и традициями.

Одним из важных элементов праздничного стола всегда был хлеб, который в разных уголках Украины называют по-своему. Но все эти виды хлеба на сочельник объединяет глубокая символика и желание семейного уюта.

На Закарпатье пекли карачун – круглый хлеб, который использовали даже для предсказания будущего. Если он хорошо поднимался, год должен был быть счастливым, а если оседал – ожидались трудности.

Сейчас смотрят

Хлеб на Святвечер: рецепт

Простой рецепт приготовления карачуна. Тесто для карачуна традиционно готовят постным, поэтому мы не использовали ни яиц, ни молочных продуктов.

Ингредиенты:

Для опары:

  • 25 г дрожжей
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сахара
  • 100 мл теплой воды

Для теста:

  • 600 г муки
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли
  • 150 мл теплой воды

Приготовление хлеба на Святвечер пошагово:

  1. Для опары покрошить дрожжи, добавить сахар, муку и залить теплой водой. Перемешать до однородности и оставить в тепле на 20 минут. Опара должна подняться.
  2. Для теста в просеянную муку добавить соль, масло и опару. Постепенно влить теплую воду, замешивая тесто до эластичной консистенции.
  3. Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
  4. Через два часа вымесить тесто еще раз и выложить его в круглую форму, заполняя ее не более чем до половины бортиков, поскольку тесто поднимется во время выпекания.
  5. Для украшения сформировать косичку из теста и выложить ее сверху. В центре создать углубление с помощью фольги, наполненной солью для веса. Форма углубления должна быть похожа на стакан, который можно наполнить медом или установить свечу.
  6. Карачун смазать растительным маслом, оставить его еще на 30 минут для подъема. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать 40 минут до золотистого цвета.

Традиционно в центр карачуна устанавливают стакан с медом, что символизирует сладкую и благополучную жизнь. Если предпочитаете другое оформление, в центр можно установить праздничную свечу, которая придаст столу торжественности и уюта.

Источник: prozahid

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка