Святвечер – это не просто обычный ужин, а особый вечер, наполненный обрядами и традициями.
Одним из важных элементов праздничного стола всегда был хлеб, который в разных уголках Украины называют по-своему. Но все эти виды хлеба на сочельник объединяет глубокая символика и желание семейного уюта.
На Закарпатье пекли карачун – круглый хлеб, который использовали даже для предсказания будущего. Если он хорошо поднимался, год должен был быть счастливым, а если оседал – ожидались трудности.
Хлеб на Святвечер: рецепт
Простой рецепт приготовления карачуна. Тесто для карачуна традиционно готовят постным, поэтому мы не использовали ни яиц, ни молочных продуктов.
Ингредиенты:
Для опары:
- 25 г дрожжей
- 2 ст. л. муки
- 1 ст. л. сахара
- 100 мл теплой воды
Для теста:
- 600 г муки
- 50 мл растительного масла
- щепотка соли
- 150 мл теплой воды
Приготовление хлеба на Святвечер пошагово:
- Для опары покрошить дрожжи, добавить сахар, муку и залить теплой водой. Перемешать до однородности и оставить в тепле на 20 минут. Опара должна подняться.
- Для теста в просеянную муку добавить соль, масло и опару. Постепенно влить теплую воду, замешивая тесто до эластичной консистенции.
- Замешанное тесто накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 2 часа.
- Через два часа вымесить тесто еще раз и выложить его в круглую форму, заполняя ее не более чем до половины бортиков, поскольку тесто поднимется во время выпекания.
- Для украшения сформировать косичку из теста и выложить ее сверху. В центре создать углубление с помощью фольги, наполненной солью для веса. Форма углубления должна быть похожа на стакан, который можно наполнить медом или установить свечу.
- Карачун смазать растительным маслом, оставить его еще на 30 минут для подъема. Разогреть духовку до 190 градусов и выпекать 40 минут до золотистого цвета.
Традиционно в центр карачуна устанавливают стакан с медом, что символизирует сладкую и благополучную жизнь. Если предпочитаете другое оформление, в центр можно установить праздничную свечу, которая придаст столу торжественности и уюта.
Источник: prozahid
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.