Сырные палочки – это аппетитная хрустящая закуска, которая захватывает сочетанием мягкого расплавленного сыра внутри и хрустящей, золотистой корочки снаружи. Поэтому нравятся они и взрослым, и малышам.
Ниже найдете отличные варианты приготовления сырных палочек на сковороде и в духовке. Это идеальный вариант как для быстрого перекуса, так и для вкусного ужина в компании друзей.
Для приготовления сырных палочек подходят разные виды сыра. Лучше всего использовать мягкие, которые хорошо плавятся: моцарелла, сулугуни, чедер, гауда, эмменталь, бри.
Сырные палочки: рецепт на сковородке
Ингредиенты:
- сулугуни или моцарелла – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 100 г
- панировочные сухари грубого помола – 200 г
- масло рафинированное для жарки – 200 мл
Как приготовить сырные палочки на сковороде:
- Сыр нарезаем брусочками толщиной 2,5 см. Чтобы он лучше держал форму во время жарки, выкладываем его в морозилку на 10-15 минут.
- В глубокой сковороде разогреваем растительное масло. Яйцо взбиваем в миске. Готовим отдельные миски с мукой и панировочными сухарями. Миски лучше взять большие, так удобнее будет панировать.
- Сыр достаем из морозилки. Сначала обваливаем его в муке, затем в яйце, а дальше – в сухарях. Для дополнительной хрустящей корочки панировку можно повторить.
- Жарим сырные палочки на сильном огне по 2-3 минуты с каждой стороны до образования золотистой корочки. Важно не пережарить их, чтобы сыр остался мягким и не вытек во время приготовления.
Готовые сырные палочки подаем горячими с любимым соусом, например, томатным или чесночным.

Сырные палочки: рецепт в духовке
Приготовление сырных палочек в духовке – хороший способ уменьшить количество масла и сделать блюдо более полезным. Этот вариант также прост в исполнении и, что не менее важно, не требует постоянного контроля во время приготовления.
- твердый сыр по вашему вкусу – 250 г
- яйцо – 1 шт.
- мука – 100 г
- панировочные сухари – 200 г
Для дополнительного вкуса и хруста можно добавить к сухарям немного тертого пармезана и сухих трав.
Как приготовить сырные палочки в духовке:
- Твердый сыр нарезаем брусочками, как и в предыдущем рецепте. Помещаем в морозилку.
- Как и в случае с приготовлением на сковороде, сначала обваливаем брусочки сыра в муке, затем в яйце и, наконец, – в панировочных сухарях.
- Выкладываем запанированные сырные палочки на противень, застеленный пергаментом и смазанный маслом. Запекаем в разогретой до 200 °C духовке в течение 12 минут или до образования золотистой корочки. Затем переворачиваем их на другую сторону и готовим еще 5-6 минут.

Источник: Смачно