Икра из опят на зиму – это простая в приготовлении заготовка из доступных продуктов. Она прекрасно подойдет как для бутербродов, так и для использования в салатах.
Рецепт, который мы предлагаем, имеет чудестный насыщенный вкус благодаря добавлению чеснока и небольшого количества сахара, что подчеркнет естественную сладость овощей и придаст грибам выразительный аромат.
Икра из опят на зиму: рецепт
Чтобы икра получилась особенно ароматной, попробуйте еще добавить небольшой кусочек корня сельдерея или пастернака во время тушения. Перед закладкой в банки корень желательно удалить, чтобы он не доминировал во вкусе готовой закуски.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
- опята вареные – 1 кг в отварном виде
- лук – 300 г
- морковь – 300 г
- растительное масло – 200 мл
- чеснок – 2-4 зубка
- уксус 9% – 1 ст. л.
- соль, перец черный молотый и чили – по вкусу
- сахар – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2-3 шт.
Грибная икра из опят: рецепт пошагово
- Нарезанный кубиками лук и натертую на средней терке морковь жарим на 100 мл растительного масла до полуготовности.
- Грибы пропускаем через мясорубку. Если вы предпочитаете более нежную текстуру, икру можно измельчить блендером уже после тушения.
- Перекладываем жареные овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном. Добавляем все специи и оставшееся масло.
- Тушим заготовку на среднем огне, периодически перемешивая, около 35 минут. Добавляем лавровый лист и уксус и готовим еще 10 минут. Перед раскладыванием в банки лавровый лист надо удалить.
- Горячую икру из опят на зиму раскладываем в стерилизованные банки, заполняя их почти до краев.
- Помещаем банки в кастрюлю с тканью и вливаем воду (уровень воды должен быть чуть ниже крышки) и стерилизуем пол-литровые банки в течение 30 минут.
- Затем еще горячую икру из опят на зиму закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и даем им полностью остыть под теплым полотенцем.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.