Фото Еда

Икра из опят на зиму: рецепт грибной вкуснятины

Ікра з опеньків на зиму: рецепт грибної смакоти

Икра из опят на зиму – это простая в приготовлении заготовка из доступных продуктов. Она прекрасно подойдет как для бутербродов, так и для использования в салатах.

Рецепт, который мы предлагаем, имеет чудестный насыщенный вкус благодаря добавлению чеснока и небольшого количества сахара, что подчеркнет естественную сладость овощей и придаст грибам выразительный аромат.

Икра из опят на зиму: рецепт

Чтобы икра получилась особенно ароматной, попробуйте еще добавить небольшой кусочек корня сельдерея или пастернака во время тушения. Перед закладкой в банки корень желательно удалить, чтобы он не доминировал во вкусе готовой закуски.

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

  • опята вареные – 1 кг в отварном виде
  • лук – 300 г
  • морковь – 300 г
  • растительное масло – 200 мл
  • чеснок – 2-4 зубка
  • уксус 9% – 1 ст. л.
  • соль, перец черный молотый и чили – по вкусу
  • сахар – 1 ч. л.
  • лавровый лист – 2-3 шт.

Грибная икра из опят: рецепт пошагово

  1. Нарезанный кубиками лук и натертую на средней терке морковь жарим на 100 мл растительного масла до полуготовности.
  2. Грибы пропускаем через мясорубку. Если вы предпочитаете более нежную текстуру, икру можно измельчить блендером уже после тушения.
  3. Перекладываем жареные овощи и грибы в кастрюлю с толстым дном. Добавляем все специи и оставшееся масло.
  4. Тушим заготовку на среднем огне, периодически перемешивая, около 35 минут. Добавляем лавровый лист и уксус и готовим еще 10 минут. Перед раскладыванием в банки лавровый лист надо удалить.
  5. Горячую икру из опят на зиму раскладываем в стерилизованные банки, заполняя их почти до краев.
  6. Помещаем банки в кастрюлю с тканью и вливаем воду (уровень воды должен быть чуть ниже крышки) и стерилизуем пол-литровые банки в течение 30 минут.
  7. Затем еще горячую икру из опят на зиму закатываем крышками, переворачиваем банки вверх дном и даем им полностью остыть под теплым полотенцем.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка