Калита на Андрея – это не только вкусная выпечка, но и глубоко символическое блюдо, которое имеет особое место в украинских традициях.
Что символизирует Калита
Издавна калиту готовили на праздник Андрея Первозванного, который отмечают 30 ноября.
В этот день молодежь собиралась на вечерницы, а девушки гадали на суженого, используя самые разнообразные способы.
Калита была неотъемлемой частью празднований, ведь она символизирует солнце, щедрость, благополучие и прочность семейных связей.
Калита – это символический оберег, который несет пожелания счастья, здоровья и благополучие. Круглая форма олицетворяет солнце, мед и сухофрукты – сладкую жизнь, а орехи – прочность и достаток.
В древности во время приготовления калиты девушки пели обрядовые песни, желая добра своим близким. На вечерницах ребята пытались подпрыгнуть и укусить калиту, висевшую на ленте, это было не только веселой игрой, но и своеобразным ритуалом на счастье.
Предлагаем вам окунуться в эту традицию, приготовив ароматную калиту по старинному рецепту. Ее медово-пряный вкус с нотками сухофруктов, орехов и мака создаст настоящее праздничное настроение.
Калита: рецепт
В рецепте калиты соду можно заменить на разрыхлитель теста, соблюдая пропорции: 1 ч. л. соды = 1,5 ч. л. разрыхлителя.
Ингредиенты:
- мука – 600 г
- молоко – 170 мл
- сливочное масло – 40 г
- сахар – 80 г
- грецкие орехи – 60 г
- вяленая вишня или другие ягоды – 60 г
- курага – 80 г
- изюм – 80 г
- мед – 6 ст. л.
- сода – 1 ч. л.
- уксус – 1 ч. л.
- корица – 1 ч. л.
- тыквенные семечки – 10 шт.
- яйца – 1 шт.
- мак – 40 г
- яйцо для смазки – 1 шт.
- соль – щепотка
- мак для посыпки – по вкусу
Калита на Андрея: рецепт пошагово
- Просейте муку в большую миску. Добавьте яйцо, размягченное сливочное масло, молоко, сахар, 4 ст. л. меда, щепотку соли, корицу и гашеную уксусом соду. Тщательно вымешайте тесто.
- Из теста сформируйте круглый корж. Выложите его на противень, застеленный пергаментом. В центре сделайте отверстие с помощью стакана – это будет символизировать солнце и позволит подвесить калиту. Ножом аккуратно сделайте надрезы, разделив круг на шесть частей. Смажьте поверхность взбитым яйцом.
- В каждый сектор разложите молотый мак, изюм, вяленые вишни, кусочки кураги, орехи, семечки тыквы.
- Смажьте выпечку яйцом, что осталось. Посыпьте маком и выпекайте в духовке при 180 градусах около 35 минут.
- Как только выпечка остынет, смажьте поверхность остатком меда для блеска и аромата.
Окунитесь в магию традиций, приготовьте калиту и наполните дом ароматом праздника!

Источник: smachno
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.