Фото Еда

Капустняк с пшеном: рецепт приготовления лучшей еды зимой

капустняк
Источник: Depositphotos

Варят капустник на мясном бульоне, с пшеном, со шкварками, приправляют сметаной и свежей зеленью. Капустняк варили еще запорожские казаки. И не зря – тарелка этого ароматного густого блюда дарит ощущение сытости на долгие часы. Это первое блюдо и согреет, и накормит!

Вкусом капустняк не хуже борща, но имеет особенности. Готовят его только из квашеной капусты, которую отжимают от рассола и мелко шинкуют. А вот картошку можно варить целиком, а потом размять в кастрюле.

Для бульона берут жирную свинину или говядину. А если хотят приготовить постный капустник, варят похлебку из грибов и добавляют масло.

Сейчас смотрят

Капустняк с пшеном

Ингредиенты:

  • мякоть свинины – 400 г
  • квашеная капуста – 500 г
  • картофель – 3-4 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • пшено – 100 г
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • лавровый лист, перец горошком, перець черный молотый, соль – по вкусу
  • вода – 3-3,5 л
  • сметана и зелень (укроп, петрушка) – для подачи

Приготовление:

  1. Мясо промываем, нарезаем среднего размера кусочками, выкладываем в кастрюлю и варим, после закипания воды, 20 минут. Пенку нужно снять.
  2. Пшено хорошо промываем холодной водой и выкладываем к мясу. Также выкладываем почищенные целые картофелины.
  3. Нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь жарим на растительном масле до полуготовности.
  4. Квашеную капусту по необходимости (если кислая) промываем, отжимаем и немного шинкуем.
  5. Капусту выкладываем в сковороду к овощам и тушим вместе около 10 минут.
  6. Капусту с овощами выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи по вкусу и готовим еще 10 минут. Если любите более жидкое первое блюдо, влейте еще воды. Картофель, если не разварился, можно размять или нарезать кусочками.
  7. Снимаем капустняк с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

Подаем капустняк горячим, добавив в каждую тарелку сметану и посыпав нарезанной зеленью.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка