Варят капустник на мясном бульоне, с пшеном, со шкварками, приправляют сметаной и свежей зеленью. Капустняк варили еще запорожские казаки. И не зря – тарелка этого ароматного густого блюда дарит ощущение сытости на долгие часы. Это первое блюдо и согреет, и накормит!
Вкусом капустняк не хуже борща, но имеет особенности. Готовят его только из квашеной капусты, которую отжимают от рассола и мелко шинкуют. А вот картошку можно варить целиком, а потом размять в кастрюле.
Для бульона берут жирную свинину или говядину. А если хотят приготовить постный капустник, варят похлебку из грибов и добавляют масло.
Сейчас смотрят
Капустняк с пшеном
Ингредиенты:
- мякоть свинины – 400 г
- квашеная капуста – 500 г
- картофель – 3-4 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- пшено – 100 г
- растительное масло – 3 ст. л.
- лавровый лист, перец горошком, перець черный молотый, соль – по вкусу
- вода – 3-3,5 л
- сметана и зелень (укроп, петрушка) – для подачи
Приготовление:
- Мясо промываем, нарезаем среднего размера кусочками, выкладываем в кастрюлю и варим, после закипания воды, 20 минут. Пенку нужно снять.
- Пшено хорошо промываем холодной водой и выкладываем к мясу. Также выкладываем почищенные целые картофелины.
- Нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь жарим на растительном масле до полуготовности.
- Квашеную капусту по необходимости (если кислая) промываем, отжимаем и немного шинкуем.
- Капусту выкладываем в сковороду к овощам и тушим вместе около 10 минут.
- Капусту с овощами выкладываем в кастрюлю, добавляем все специи по вкусу и готовим еще 10 минут. Если любите более жидкое первое блюдо, влейте еще воды. Картофель, если не разварился, можно размять или нарезать кусочками.
- Снимаем капустняк с огня, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Подаем капустняк горячим, добавив в каждую тарелку сметану и посыпав нарезанной зеленью.
Читайте также:
