Фото Еда

Компот из шелковицы на зиму: рецепт и советы

Компот з шовковиці на зиму

Компот из шелковицы – это не только вкусный, но и полезный напиток. Шелковица богата витаминами и антиоксидантами, что делает ее отличным ингредиентом для зимней заготовки.

Как приготовить вкусный компот из шелковицы на зиму и что добавить для большего вкуса и аромата – читайте в материале.

Попробуйте этот рецепт и наслаждайтесь полезным и вкусным напитком зимой.

Сейчас смотрят

Компот из шелковицы рецепт

Для компота лучше всего подходят спелые, но не слишком перезревшие ягоды. Для разнообразия можно добавить в компот другие ягоды, такие как малина, клубника, вишня или кусочки фруктов, например, яблоки и груши.

Ингредиенты:

  • шелковица – 1 кг
  • сахар – 400 г
  • вода – 3 л
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки удобным для вас способом.
  2. Ягоды просматриваем и удаляем веточки, листочки, поврежденные плоды.
  3. Выкладываем ягоды на дуршлаг и очень быстро слегка промываем холодной водой.
  4. В кастрюлю вливаем воду и всыпаем сахар. Доводим до кипения и готовим 10 минут. В конце приготовления всыпаем лимонную кислоту.
  5. В стерилизованные банки выложите шелковицу, заполняя их примерно на треть.
  6. Осторожно заливаем ягоды горячим сиропом, оставляя примерно 1 см до края банки.
  7. Банки накрываем крышками и оставляем на 30 минут.
  8. Затем компот сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и кипятим 1 минуту.
  9. Переливаем его в банки и сразу закатываем стерилизованными крышками.
  10. Банки переворачиваем вверх дном и оставляем до полного остывания.

Компот из шелковицы храним в прохладном темном месте.

Компот из шелковицы на зиму может стать еще более ароматным и интересным, если добавить в него некоторые специи и пряности. Прекрасно сочетаются с шелковицей:

  • Корица — придает теплый и немного сладковатый аромат.
  • Цедра лимона или апельсина — добавляет свежести и легкого цитрусового аромата.
  • Ваниль — делает вкус более мягким на вкус.
  • Гвоздика — придает компоту насыщенности и пряного аромата.
  • Кардамон — добавляет легкий пряный аромат.
  • Имбирь — добавляет немного остроты и свежести.

Стоит помнить, что специи следует добавлять в небольших количествах, чтобы они не перебивали вкус ягод, а лишь подчеркивали его. Например, для 3-литровой банки компота из шелковицы можно использовать щепотку ванилина или 2 шт. гвоздики.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка