Компот из крыжовника на зиму: как приготовить и что добавить для вкуса

Компот з аґрусу на зиму

Крыжовник не только вкусный, но и полезный. Он богат витамином С и минералами. Украинские хозяйки его используют в выпечке, делают с ним десерты и, конечно, заготовку на зиму.

Поэтому предлагаем сделать компот из крыжовника на зиму по проверенному временем рецепту. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и имеет приятный вкус и аромат.

Как сделать компот из крыжовника

Классический компот из крыжовника готовят из ягод, воды и сахара. Чтобы добавить разнообразия и вкуса, часто добавляют в эту заготовку мяту или мелиссу.

Сейчас смотрят

Вот несколько советов по приготовлению:

  • Используйте свежий крыжовник. Недозрелые ягоды добавят лишней кислинки, а перезрелые испортят цвет и сделают напиток мутным.
  • Хорошо промывайте ягоды, обрезайте хвостики и слегка обсушивайте их.
  • Используйте качественную воду, это значительно улучшит вкус компота.
  • Всегда стерилизуйте банки и крышки.

Компот из крыжовника на зиму: рецепт

Насыщенность цвета и вкуса зависит от количества ягод. Обычно на банку объемом 3 л достаточно 500 г ягод и (или) фруктов.

Ингредиенты на банку объемом 3 л:

  • вода – 2,5 л
  • сахар – 300 г
  • крыжовник – 400 г
  • апельсин (средний) – 1 шт.
  • веточка мяты

Рецепт компота из крыжовника пошагово

  1. Ягоды моем и выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода. Апельсин очищаем от кожуры, белой пленки и косточек. Нарезаем его на небольшие кусочки.
  2. Банку моем и стерилизуем. Выкладываем крыжовник, апельсин и веточку мяты. Если хотите более насыщенный апельсиновый вкус, добавьте несколько полосок цедры, очищенной от белой прослойки.
  3. Воду (2,5 л) выливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Переливаем в банку. Накрываем ее стерилизованной крышкой и оставляем на 20 минут.
  4. Воду снова вливаем из банки в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим 5 минут.
  5. Сироп переливаем в банку и сразу закатываем. Оставляем банки при комнатной температуре на сутки, накрыв их одеялом.

Вариант компота из крыжовника, чтобы насладиться сейчас, такой. В кастрюлю выкладываем все вышеперечисленные ингредиенты и вливаем воду. Доводим компот до кипения и варим около 5 минут. Накрываем напиток крышкой и оставляем на час. Затем его процеживаем и охлаждаем.

Фото: Midjourney, ліцензія Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка