Компот из желтой черешни на зиму: рецепт освежающего напитка

Компот з жовтої черешні на зиму

Компот из желтой черешни на зиму – это не только отличный способ сохранить летний вкус, но и вкусный и полезный напиток, который понравится всей семье.

Желтая черешня – настоящий клад для здоровья. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают работу иммунной системы, снижают воспаление, улучшают пищеварение и способствуют здоровью сердца.

Поэтому не упускайте возможности попробовать эту полезную ягоду во время сезона и приготовить компот из желтой черешни на зиму в домашних условиях.

Сейчас смотрят

Компот из желтой черешни на зиму: рецепт

Лимонная кислота служит консервантом и помогает сохранить цвет и вкус. Но, по желанию или необходимости, ее можно заменить соком лимона.

Ингредиенты:

  • желтая черешня – 1 кг
  • сахар – 300-400 г
  • вода – 3 л
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (она служит консервантом и помогает сохранить цвет и вкус)

Рецепт компота из желтой черешни на зиму пошагово:

  1. Черешню хорошо моем, удаляем хвостики и выкладываем в миску.
  2. Заливаем ягоды холодной водой и оставляем минут на 10-15. Это важно сделать, чтобы вышли (если они есть) червячки.
  3. Тем временем обязательно стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать, подержав их над паром 10-15 минут, или другим удобным для вас способом. Банки объемом до 1 л держим над паром примерно 7 минут. Если объемом 1-2 л – 10-12 минут, трехлитровые – 20 минут.
  4. Черешню выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем перекладываем в стерилизованные банки. Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 20 минут.
  5. Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим 5-7 минут. В конце приготовления (за 2-3 минуты) всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
  6. Горячим сиропом заливаем черешню в банках и сразу закатываем.
  7. Банки переворачиваем, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Как и любую консервацию, компот из желтой черешни храним в темном, желательно прохладном месте.

Советы и вариации компота из желтой черешни:

  • Для дополнительного аромата можно добавить немного ванили или корицы во время приготовления сиропа.
  • Попробуйте добавить другие фрукты, например, яблоки или абрикосы, чтобы разнообразить вкус компота.
  • Если вы предпочитаете менее сладкий напиток, уменьшите количество сахара. Компот будет немного кислее, но не менее вкусным.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка