Компот из желтой черешни на зиму – это не только отличный способ сохранить летний вкус, но и вкусный и полезный напиток, который понравится всей семье.
Желтая черешня – настоящий клад для здоровья. Она богата витаминами, минералами и антиоксидантами, которые поддерживают работу иммунной системы, снижают воспаление, улучшают пищеварение и способствуют здоровью сердца.
Поэтому не упускайте возможности попробовать эту полезную ягоду во время сезона и приготовить компот из желтой черешни на зиму в домашних условиях.
Компот из желтой черешни на зиму: рецепт
Лимонная кислота служит консервантом и помогает сохранить цвет и вкус. Но, по желанию или необходимости, ее можно заменить соком лимона.
Ингредиенты:
- желтая черешня – 1 кг
- сахар – 300-400 г
- вода – 3 л
- лимонная кислота – 1 ч. л. (она служит консервантом и помогает сохранить цвет и вкус)
Рецепт компота из желтой черешни на зиму пошагово:
- Черешню хорошо моем, удаляем хвостики и выкладываем в миску.
- Заливаем ягоды холодной водой и оставляем минут на 10-15. Это важно сделать, чтобы вышли (если они есть) червячки.
- Тем временем обязательно стерилизуем банки и крышки. Это можно сделать, подержав их над паром 10-15 минут, или другим удобным для вас способом. Банки объемом до 1 л держим над паром примерно 7 минут. Если объемом 1-2 л – 10-12 минут, трехлитровые – 20 минут.
- Черешню выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем перекладываем в стерилизованные банки. Заливаем ягоды кипятком и оставляем на 20 минут.
- Воду сливаем в кастрюлю, всыпаем сахар и доводим до кипения. Варим 5-7 минут. В конце приготовления (за 2-3 минуты) всыпаем лимонную кислоту и перемешиваем.
- Горячим сиропом заливаем черешню в банках и сразу закатываем.
- Банки переворачиваем, укутываем чем-то теплым и оставляем до полного остывания. Как и любую консервацию, компот из желтой черешни храним в темном, желательно прохладном месте.
Советы и вариации компота из желтой черешни:
- Для дополнительного аромата можно добавить немного ванили или корицы во время приготовления сиропа.
- Попробуйте добавить другие фрукты, например, яблоки или абрикосы, чтобы разнообразить вкус компота.
- Если вы предпочитаете менее сладкий напиток, уменьшите количество сахара. Компот будет немного кислее, но не менее вкусным.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.