Делимся простым рецептом вкусного напитка. Готовить будем компот из сливы на зиму.
Когда хочется угостить семью или гостей чем-то вкусным, просто откройте баночку этого ароматного напитка. Уверены, они будут в восторге!
Компот из сливы на зиму: рецепт
Если хотите немного разнообразить вкус классического напитка, можно добавить несколько интересных ингредиентов. Например, 1-2 веточки мяты, несколько щепоток корицы или ломтики имбиря.
Сейчас смотрят
Ингредиенты на компот из слив на зиму в 3-литровых банках:
- сливы (кисло-сладкие, не очень мягкие) – 500 г
- сахар – 250 г
- вода – 2 л 600 мл (примерно)
Компот из сливы рецепт на зиму пошагово:
- Сливы промываем холодной водой и даем ей полностью стечь. Опытные хозяйки утверждают, что компот вкуснее, если каждую сливу протереть от белого налета. Можно сделать компот из целых слив или разделить их пополам и вынуть косточку.
- Воду вливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- Выкладываем сливы в стерилизованную банку и вливаем кипяток. Накрываем банку крышкой и оставляем не более чем на 18-25 минут.
- Воду из банки сливаем в кастрюлю. Всыпаем сахар, доводим до кипения и варим сироп около 2-3 минут. Не уменьшайте количество сахара для этого вида компота. Если берем кислые сливы и кладем мало сахара, банки могут сорваться.
- Горячий сироп вливаем в банку со сливами, накрываем крышками и сразу закатываем.
- Банки следует перевернуть, укутать и дать им остыть. Это поможет сливовому компоту лучше храниться в течение года или даже больше.
Хранить компот из сливы в прохладном темном месте, например в погребе или кладовке.