В мире кулинарии есть множество блюд из курицы, которые поражают вкусом и ароматом. Одним из таких блюд является национальное блюдо грузинской кухни – цыпленок табака.
Это не просто тушка курицы на тарелке – это настоящий кулинарный шедевр, который отличается неповторимым вкусом и нестандартным способом приготовления.
Фактически, название этого блюда происходит от специальной чугунной сковородки с тяжелой крышкой, которую называют “тапа”. Фонетически правильным вариантом названия мог бы быть “цыпленок тапака”, что означает “зажаренный в тапе”.
Рецепт цыпленок табака совсем не сложный, а потому легко просто можно приготовить в домашних условиях из доступных каждому продуктов.
Как приготовить цыпленок табака и важные советы – читайте ниже.
Цыпленок табака: рецепт приготовления пошагово
В чесночную подливку можно также добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку или сушеный базилик.
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 шт. (600-800 г)
- растительное масло – 50 мл
- сливочное масло – 60 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 ч. л. (примерно)
- черный молотый перец – 1/2 ч. л.
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.
- вода – 50 мл
Готовим цыпленка табака так:
- Цыпленка промываем, обсушиваем и разрезаем по грудке пополам, но не полностью и прижимаем к дощечке.
- Заматываем тушку в один слой пищевой пленки и хорошо отбиваем кухонным молоточком.
- Выкладываем цыпленка на плоскую тарелку, хорошо натираем со всех сторон смесью соли, перца и хмели-сунели.
- Затем поливаем тушку соком лимона и растительным маслом. Накрываем тарелку с цыпленком пищевой пленкой и помещаем в холодильник мариноваться. Время маринования от 30 минут.
- В сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем тушку грудкой вниз, накрываем небольшой крышкой и сверху ставим груз. Готовим 15 минут.
- Затем птицу переворачиваем на другую сторону и готовим еще около 15 минут под грузом.
- Тем временем в небольшую емкость выкладываем пропущенный через пресс чеснок, добавляем немного соли и вливаем воду. Перемешиваем.
- Готового цыпленка табака поливаем водой с чесноком. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Подаем блюдо со свежими овощами и зеленью.
Итак, рецепт цыпленка табака интересный и простой. Его неповторимый вкус и аромат понравятся даже самым требовательным гурманам.
Если вы ищете вкусное и легкое в приготовлении блюдо из курицы, попробуйте приготовить цыпленок табака. Это блюдо точно стоит внимания!

Фото: Depositphotos