Фото Еда

Цыпленок табака: как приготовить по проверенному временем рецепту

Курча табака

В мире кулинарии есть множество блюд из курицы, которые поражают вкусом и ароматом. Одним из таких блюд является национальное блюдо грузинской кухни – цыпленок табака.

Это не просто тушка курицы на тарелке – это настоящий кулинарный шедевр, который отличается неповторимым вкусом и нестандартным способом приготовления.

Фактически, название этого блюда происходит от специальной чугунной сковородки с тяжелой крышкой, которую называют “тапа”. Фонетически правильным вариантом названия мог бы быть “цыпленок тапака”, что означает “зажаренный в тапе”.

Сейчас смотрят

Рецепт цыпленок табака совсем не сложный, а потому легко просто можно приготовить в домашних условиях из доступных каждому продуктов.

Как приготовить цыпленок табака и важные советы – читайте ниже.

Цыпленок табака: рецепт приготовления пошагово

В чесночную подливку можно также добавить мелко нарезанную кинзу, петрушку или сушеный базилик.

Ингредиенты:

  • цыпленок – 1 шт. (600-800 г)
  • растительное масло – 50 мл
  • сливочное масло – 60 г
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч. л. (примерно)
  • черный молотый перец – 1/2 ч. л.
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.
  • вода – 50 мл

Готовим цыпленка табака так:

  1. Цыпленка промываем, обсушиваем и разрезаем по грудке пополам, но не полностью и прижимаем к дощечке.
  2. Заматываем тушку в один слой пищевой пленки и хорошо отбиваем кухонным молоточком.
  3. Выкладываем цыпленка на плоскую тарелку, хорошо натираем со всех сторон смесью соли, перца и хмели-сунели.
  4. Затем поливаем тушку соком лимона и растительным маслом. Накрываем тарелку с цыпленком пищевой пленкой и помещаем в холодильник мариноваться. Время маринования от 30 минут.
  5. В сковороде растапливаем сливочное масло. Выкладываем тушку грудкой вниз, накрываем небольшой крышкой и сверху ставим груз. Готовим 15 минут.
  6. Затем птицу переворачиваем на другую сторону и готовим еще около 15 минут под грузом.
  7. Тем временем в небольшую емкость выкладываем пропущенный через пресс чеснок, добавляем немного соли и вливаем воду. Перемешиваем.
  8. Готового цыпленка табака поливаем водой с чесноком. Блюдо готово. Приятного аппетита!

Подаем блюдо со свежими овощами и зеленью.

Итак, рецепт цыпленка табака интересный и простой. Его неповторимый вкус и аромат понравятся даже самым требовательным гурманам.

Если вы ищете вкусное и легкое в приготовлении блюдо из курицы, попробуйте приготовить цыпленок табака. Это блюдо точно стоит внимания!

Фото: Depositphotos

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка