Известный торт австрийской и венгерской кухни получил свое название в честь дипломата князя Пала Антала Эстерхази. Хотя оригинальный рецепт неизвестен, существует много его вариаций.
Неизменными остаются только нежный сливочный вкус и черно-белая паутинка, украшающая его верх. Как приготовить торт Эстерхази дома и какие нужны продукты — в материале Факты ICTV.
Торт Эстерхази: рецепт с грецкими орехами
Классический рецепт торта Эстерхази предусматривает довольно дорогие ингредиенты — миндальную муку и миндальные орехи, однако их можно заменить грецкими.
Сейчас смотрят
Ингредиенты:
Для теста:
- 220 г миндальной муки
- 200 г сахара
- 6 яичных белков
- 200 г орехов (миндаль или грецкий)
- 50 г сливочного масла
- щепотка соли
Для крема:
- 250 мл молока
- 200 г сливочного масла
- 200 г вареного сгущенного молока
- 70 г сахарной пудры
- 15 г кукурузного крахмала
- 1 ч. л. ванильного экстракта
- 2 яичных желтка
- соль
Для глазури:
- 200 г белого шоколада
- 100 г абрикосового джема
- 50 г темного шоколада
- 40 мл жирных сливок (33-35%)
Для украшения:
- 30 г миндальных лепестков
Приготовление:
Рецепт торта Эстерхази в домашних условиях. Чтобы все получилось как следует, соблюдайте определенные технологические нюансы.
- Приготовьте коржи, взбив сахар, соль и белки до плотной пены. Добавьте миндальную муку, орехи и перемешайте. Распределите массу на 4 коржа диаметром 17-18 см на подготовленные противни и выпекайте их в течение 20 мин при температуре 160°C.
- Приготовьте крем, взбив желтки, кукурузный крахмал, сахарную пудру, ванильный экстракт и соль. Добавьте массу в горячее молоко и варите до загустения.
- Взбейте вареное сгущенное молоко со сливочным маслом, затем добавьте охлажденный крем и перемешайте, чтобы образовалась однородная масса.
- Пропитайте каждый корж кремом, на последний слой выложите абрикосовый джем.
- Растопите белый шоколад со сливками, перемешайте и залейте торт сверху. Темным шоколадом нарисуйте круги по спирали, а затем зубочисткой проведите по шоколадным полоскам.
- Украсьте бока торта миндальными лепестками и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Торт Эстерхази готов. Наслаждайтесь сами и угощайте лакомством близких и друзей.
Читайте также:
