Фото Еда

Личи: как правильно есть, польза, вред и интересные факты

Лічі: як їсти, користь, шкода та як правильно їсти

Личи – это один из тропических фруктов, который становится все доступнее и популярнее даже за пределами экзотических регионов. Благодаря своему необычному виду, сладкому вкусу и питательным свойствам, он нашел своих ценителей по всему миру.

Итак, что такое личи, как его правильно есть, какую пользу и вред он несет нашему организму, а также интересные факты об этом экзотическом фрукте – читайте в материале.

Все о личи

Где растет фрукт личи – этот тропический фрукт растет на вечнозеленых деревьях из семейства сапиндовых. Личи еще известен как китайская слива, драконий глаз или плод любви.

Сейчас смотрят

Фрукт родом из Юго-Восточной Азии, но его также выращивают в Китае, Индии, Таиланде и даже в США (в частности во Флориде). Обычно личи употребляют свежим, но он также доступен в сушеном, консервированном виде или используется для приготовления мороженого, желе, соков и даже вина.

Его плод имеет небольшую овальную форму и состоит из трех слоев: бугорчатой розовой кожуры, сочной прозрачной мякоти и твердой продолговатой косточки.

Какой личи на вкус – его вкус напоминает сладкий виноград с цветочными нотками, а текстура похожа на твердые сорта винограда.

Личи: как есть

Процесс поедания личи прост и не требует специальных навыков:

  • Почистите кожуру. Проколите ее ногтем или ножом и снимите, чтобы добраться до мякоти.
  • Уберите косточку. Ее можно удалить перед едой или просто выплюнуть, если вы едите плод целиком.

Личи вкусно есть свежим, но этот фрукт также гармонично дополняет блюда:

  • фруктовые или овощные салаты;
  • десерты (желе, мороженое, сорбеты);
  • коктейли, смузи и чай;
  • соусы для острых блюд или барбекю.

Комбинации с манго, ананасом, бананом и маракуйей раскрывают вкус личи лучше всего.

Личи: польза и вред

Личи является источником многих полезных веществ:

  • Витамин С. Один плод содержит до 9% рекомендуемой суточной дозы, что укрепляет иммунную систему.
  • Медь и калий. Поддерживают здоровье сердечно-сосудистой системы и нормализуют давление.
  • Антиоксиданты. Такие, как кверцетин, которые снижают риск сердечных заболеваний и борются со свободными радикалами.
  • Клетчатка. Способствует пищеварению, улучшает обмен веществ и подавляет аппетит.

Несмотря на все преимущества, личи следует употреблять умеренно:

  • Чрезмерное потребление может вызвать снижение уровня сахара в крови, что опасно для людей с диабетом или другими нарушениями обмена веществ.
  • В редких случаях возможны аллергические реакции. Перед употреблением личи людям с хроническими заболеваниями следует проконсультироваться с врачом.

Интересные факты о личи

  • Личи был известен еще 2 тысячи лет назад в Китае, где считался символом удачи и богатства.
  • Сушеный личи называют личи-орехом из-за его внешнего сходства с орехами.
  • Этот фрукт содержит природный сахар, который заряжает энергией, но при этом имеет низкий гликемический индекс.
  • В Юго-Восточной Азии личи часто добавляют в традиционные горячие соусы для мяса и рыбы.
  • Личи широко используется в косметологии благодаря его антиоксидантным свойствам, которые помогают бороться со старением кожи.

Источник: verywellhealth

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка