Марципан популярным во всем мире, и неудивительно, что многие ищут рецепт марципана, чтобы приготовить и насладиться этим лакомством дома.
Рецепт марципана прост: миндаль, сахарная пудра или сироп и вода. Также часто для создания вкусового баланса добавляют сок лимона.
Где именно впервые приготовили марципан, точно не известно. На звание родины претендуют несколько европейских стран, в частности Франция, Германия, Италия, Эстония и Венгрия. Еще в XIX веке большим успехом в Европе пользовались любецкий и кенигсбергский марципан.
Как приготовить марципан по классическому рецепту – читайте в материале.
Марципан: классический рецепт
Ингредиенты:
- миндаль – 500 г
- сахарная пудра – 250 г
- вода – 1 л
- сок лимона – 2 ст. л.
- миндального экстракта по желанию – 1-2 капли
Рецепт марципана пошагово:
- Миндаль выкладываем в миску, заливаем 1 л горячей воды и оставляем на 2-3 минуты.
- Воду сливаем, а миндаль чистим и обсушиваем, выложив на бумажное полотенце.
- Теперь миндаль хорошо взбиваем блендером и соединяем с сахарной пудрой (половина порции).
- Для сиропа в сотейник вливаем 90 мл холодной воды, добавляем оставшуюся сахарную пудру. Массу хорошо разогреваем, но не доводим до кипения. В конце приготовления добавляем сок лимона и миндальный экстракт.
- Переливаем сироп в миндальную муку и хорошо растираем. Полученную массу можно также пропустить через мясорубку.
- Делаем из полученной массы продолговатый брусочек. Если масса слишком плотная, можно добавить еще немного холодной кипяченой воды.
- Заворачиваем марципан в пищевую пленку и оставляем на 10-20 минут.
- Затем формируем продолговатую колбаску и нарезаем.
Что можно добавить к марципановой массе:
- Мелко натертая цедра лимона или апельсина придаст десерту свежий цитрусовый аромат и вкус.
- Немного ликера или рома придадут марципану более насыщенный вкус.
- Измельченные сухофрукты или орехи сделают это лакомство еще более полезным и питательным.
- Из специй с марципаном прекрасно сочетается мускатный орех, корица и кардамон.
Независимо от того, выберете ли вы классический рецепт марципана или попробуете другой вариант, результат вам обязательно понравится!
Источник: Смачно
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.