Вкусный маринад для ветчины в духовке можно приготовить в домашних условиях и запечь эту вкуснятину в духовке в фольге или без нее.
Итак, ниже читайте простые и доступные рецепты маринадов для мяса, запеченного в духовке, на любой вкус. А именно: готовим легко и быстро мокрый и сухой маринад для ветчины в духовке, а также универсальный быстрый маринад для ветчины.
Какой бы рецепт вы не выбрали бы, ветчина запеченная в духовке получится мягкая и аппетитная.
Сейчас смотрят
Мокрый маринад для ветчины в духовке
По этому рецепту также можно замариновать говядину и предварительно вымоченную дичь.
Ингредиенты для маринада на 1 кг свинины:
- вода – 400 мл
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 1 ч. л.
- тмин – 1 ч. л.
- лавровый лист – 2 шт.
- перец горошком душистый и черный – по 5 шт.
- перец черный молотый – 0,5 ч. л.
- перец чили молотый – щепотка
- растительное масло для смазывания мяса после маринования – 1 ст. л.
Рецепт мокрого маринада для ветчины:
- В кастрюлю выкладываем все вышеперечисленные специи, соль и сахар.
- Вливаем к ним воду и доводим ее до кипения. Маринад полностью охлаждаем.
- Кусок мяса выкладываем в удобную стеклянную или эмалированную посуду.
- Свинину заливаем маринадом. Накрываем посуду крышкой или заворачиваем в пищевую пленку.
- Помещаем ветчину мариноваться в холодильник на 3 суток. За это время мясо желательно 3 раза достать из холодильника, немного наколоть ножом и перевернуть на другую сторону.
- Достаем замаринованную свинину из маринада, обсушиваем и слегка смазываем маслом.
- Запекаем в духовке при 190 °С около 1 часа 20 минут.
Быстрый маринад для ветчины: универсальный рецепт
Этот маринад также подойдет для маринования молодой телятины и индейки.
Ингредиенты:
- кусок свинины – 1 кг
- соль – 1 ст. л.
- сахар – 0,5 ч. л.
- приправа для мяса (без соли) – 2 ст. л.
- чеснок – 2-3 зубка
- сок лимона – 2 ст. л.
- оливковое масло – 1 ст. л.
Как приготовить быстрый маринад для ветчины:
- Мясо промываем, обсушиваем, выкладываем в миску, поливаем соком лимона и хорошо натираем его им. Затем слегка накалываем острым ножом.
- Все специи соединяем и перемешиваем.
- Полученной смесью специй натираем мясо. Затем натираем пропущенным через пресс чесноком.
- Выкладываем кусок мяса в фольгу, смазываем с обеих сторон маслом. Фольгу заворачиваем. Оставляем при комнатной температуре на 2 часа.
- Запекаем в духовке при 200 °С 40 минут. Затем фольгу разворачиваем и запекаем еще около 30 минут.
Сухой маринад для ветчины в духовке: классический рецепт
Приготовить ветчину можно в фольге или рукаве для запекания.
Ингредиенты:
- свиной окорок – 2 кг
- соль – 2 ст. л.
- перец черный молотый – 1 ч. л.
- паприка – 1 ч. л.
- мускатный орех – 1 ч. л.
- гранулированный чеснок – 1 ч. л.
- базилик – 0,5 ч. л.
- кориандр молотый – 0,5 ч. л.
Как делать сухой маринад для ветчины:
- Кусок свинины промыть, хорошо натереть солью и оставить на 2 часа при комнатной температуре.
- Все специи соединить и хорошо перемешать.
- Полученной смесью специй натереть кусок мяса, завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник. Время маринования мяса для ветчины – от 6 часов.
- Затем ветчину выложить в смазанную маслом форму и запекать в духовке, сбрызнув растопленным жиром или маслом до готовности.
- Обычно ветчину весом 2 кг запекают при 190 °С около 2 часов 30 минут.
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.