Маринованный лук на зиму – закуска не дорогая и аппетитная. Эта заготовка послужит нам отличным дополнением к множеству блюд!
Зимняя малосольная сельдь, сочные кусочки шашлыка или даже консервированные грибы станут еще вкуснее с добавлением этого пикантного ингредиента. Она также прекрасно подходит как гарнир к любой каше или овощному салату.
Для маринования многие хозяйки предпочитают фиолетовый лук, поскольку он не такой жгучий, как репчатый, и имеет яркий вид. Однако вы можете использовать любой лук: желтый, белый или репчатый.
Итак, как замариновать лук на зиму, чтобы получился вкусный, хрустящий и аппетитный – читайте в материале.
Маринованный лук на зиму: рецепт
Если делаете заготовку из репчатого лука, чтобы маринад окрасился в приятный розовый цвет, к репчатому луку добавьте 1-2 фиолетовые. Время приготовления этой закуски – 1 час.
Ингредиенты:
- лук фиолетовый – 800 г
- вода – 500 мл
- уксус 9% – 6 ст. л.
- сахар – 2 ст. л.
- соль – 2 ч. л.
- перец черный и душистый – по 4-6 горошин
- лавровый лист – по 1 шт. в каждую банку (не обязательно)
Маринованный лук: рецепт на зиму пошагово
- Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами. Заливаем его холодной водой и оставляем примерно на 10 минут.
- Перекидываем лук на дуршлаг и даем воде стечь.
- На дно стерилизованных баночек выложить горошины душистого и черного перца и лавровый лист.
- В сотейник вливаем воду. Всыпаем соль и перец, перемешиваем. Доводим до кипения и провариваем 2 минуты. Затем добавляем уксус, перемешиваем.
- Лук заливаем полученным маринадом и ставим банки в кастрюлю с полотенцем на дне.
- Вливаем теплую воду больше чем до половины баночек. Доводим до кипения.
- Стерилизуем от 8 до 15 минут, в зависимости от размера банок. Так, например, для банок объемом 330 мл достаточно 8 минут стерилизации.
- Банки с маринованным луком на зиму плотно закрываем крышками или закатываем.
Храним в погребе или холодильнике. Теплой и вкусной зимы!