Фото Еда

Мясные блюда на Рождество: 12 лучших рецептов

М'ясні страви на Різдво 2024: найкращі рецепти
Источник: Depositphotos

Мясные блюда на Рождество – это традиционная часть праздничного меню, которая придает особый вкус и торжественность вечеру.

На рождественском столе всегда найдется место для ароматной буженины, домашней колбасы или нежной кровянки. Запеченная утка с яблоками или баранья нога с розмарином станут настоящим украшением праздничного угощения.

Для любителей изысканного вкуса подойдут куриное филе в беконе или свиные ребра в медово-горчичном маринаде.

Сейчас смотрят

Мясные блюда на рождественский стол способны удивить гостей своим разнообразием и изысканностью. Классические украинские рецепты, такие как верещака, подарят ощущение тепла и уюта.

Итак, о лучших мясных блюдах на рождественский стол – читайте в материале.

Буженина

Запеченный кусок свинины, щедро натертый специями, чесноком и смальцем. Буженину подают как горячее основное блюдо или холодную закуску.

Ингредиенты:

  • Свинина (кусок) – 1 кг
  • Чеснок – 5-6 зубков
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Соль, перец, приправа к мясу – по вкусу

Приготовление:

  1. Сделайте на куске мяса глубокие надрезы и вставьте в них кусочки почищенного чеснока.
  2. Смешайте соль, перец, приправу и хорошо натрите мясо.
  3. Сверху смажьте маслом, упакуйте в пищевую пленку и поместите мариноваться на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
  4. Запекайте в духовке при 180 градусов в течение 1,5 часа, периодически поливая выделяющимся соком.

Мясной рулет с грибами и сыром

Рулет из свиного филе с начинкой из обжаренных грибов, сыра и зелени. Можно запекать в духовке или готовить в фольге, чтобы сохранить сочность.

Ингредиенты:

  • Свинина (филейная часть) – 500 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Твердый сыр – 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) – 2 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло или смалец – для смазывания рулета

Приготовление:

  1. Грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до готовности, добавьте измельченную зелень и тертый на крупной терке сыр.
  2. Филе разрежьте «книжкой», отбейте, посолите и поперчите.
  3. Выложите начинку на мясо, сверните рулетом и закрепите ниткой.
  4. Рулет смажьте растительным маслом или смальцем.
  5. Запекайте в духовке при 190 градусах в течение 40-50 минут.

Крученики с грибами

М'ясні страви на Різдво 2024: найкращі рецепти

Тонкие кусочки свинины, телятины или куриного филе начиняют грибами и луком, сворачивают в рулетики и тушат в подливе из сметаны или сливок.

Ингредиенты:

  • Мясо или птица (филе) – 500 г
  • Шампиньоны – 200 г
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 200 мл
  • Соль, перец – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

  1. Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
  2. Отбитые кусочки мяса посолите, поперчите и положите начинку.
  3. Сверните рулетиками, закрепите зубочистками.
  4. Обжарьте крученики в сковороде на растительном масле и выньте зубочистки.
  5. Выложите крученики в форму, залейте сметаной, разведенной водой (на 2 ст. л. сметаны 150 мл воды) и тушите 20-30 минут на слабом огне.

Кровянка

Ароматная и вкусная кровянка всегда актуальна на рождественском столе 2024.

Ингредиенты:

  • Свиная кровь – 1 л
  • Гречка вареная – 1 стакан
  • Лук – 2 шт.
  • Смалец – 2 ст. л.
  • Соль, перец, специи (майоран, кориандр) – по вкусу
  • Натуральная оболочка (кишки)

Приготовление:

  1. Лук мелко нарежьте, обжарьте на смальце до приятного золотистого цвета.
  2. Смешайте кровь, отваренную гречку, жареный лук, добавьте специи и соль.
  3. Наполните оболочки начинкой, завяжите концы.
  4. Отварите колбаски в подсоленной воде 20-25 минут, затем проколите в некоторых местах иглой и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.

Домашняя колбаса

Як смачно запекти домашню ковбасу, щоб не потріскалася

Это лучшее мясное блюдо на Рождество и другие зимние праздники.

Ингредиенты:

  • Свинина жирная – 1 кг
  • Чеснок – 4-5 зубков
  • Соль, перец, лавровый лист (измельченный) – по вкусу
  • Натуральная оболочка (кишки)

Приготовление:

  1. Смешайте нарезанное мясо с пропущенным через пресс чесноком, специями и хорошо вымесите.
  2. Наполните оболочки фаршем, завяжите концы.
  3. Проколите оболочку в нескольких местах, чтобы она не лопнула при запекании.
  4. Запекайте колбасу в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.

Запеченная утка с яблоками и черносливом

Качка з яблуками та чорносливом: рецепт на Різдво 2024

Это классическое рождественское блюдо, которое выглядит празднично и вкусно.

Ингредиенты:

  • Утка – 2-2,5 кг
  • Яблоки (кисло-сладкие) – 4-5 шт.
  • Чернослив – 100-150 г
  • Соль, перец, специи (майоран, розмарин) – по вкусу

Приготовление:

  1. Подготовленную птицу натрите солью, перцем и специями, оставьте на 2-3 часа (можно на ночь в холодильнике).
  2. Нарежьте яблоки, смешайте с черносливом и начините утку.
  3. Закрепите отверстие зубочистками, выложите в форму.
  4. Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов в течение 2-2,5 часов, поливая соком.

Запеченная баранина с розмарином и чесноком

Баранья нога или ребрышки натираются смесью трав, чеснока, соли и специй, запекаются до нежности. Подавать можно с овощами гриль.

Ингредиенты:

  • Баранья нога или ребрышки – 1-1,5 кг
  • Чеснок – 5 зубков
  • Розмарин (свежий или сушеный) – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 2 ст. л.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
  2. Натрите баранину маринадом, выложите в миску и накройте крышкой. Оставьте на ночь в холодильнике.
  3. Выложите мясо в форму для запекания, накройте фольгой.
  4. Запекайте при 180 градусах в течение 1,5-2 часов, за 20 минут до конца снимите фольгу для образования корочки.

Куриное филе, запеченное в беконе

Очень вкусное и аппетитное блюдо на рождественский стол. Понравится всем, без исключения!

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 4 шт.
  • Сливочный сыр – 100 г
  • Зелень (петрушка, укроп) – 1 ст. л.
  • Бекон (полоски) – 8-10 шт.
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте сливочный сыр с измельченной зеленью.
  2. В каждом филе сделайте кармашек, наполните сыром, посолите и поперчите.
  3. Заверните филе в полоски бекона, выложите на противень.
  4. Запекайте в духовке при 190 градусах в течение 25-30 минут.

Свиные ребра в медово-горчичном маринаде

Реберця в маринаді в духовці

Ребрышки маринуют в смеси меда, горчицы, соевого соуса и чеснока, а затем запекают до карамелизированной корочки.

Ингредиенты:

  • Свиные ребра – 1 кг
  • Мед – 3 ст. л.
  • Горчица – 2 ст. л.
  • Соевый соус – 4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Смешайте мед, горчицу, соевый соус и измельченный чеснок. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
  2. Ребра нарежьте порционными кусками, натрите маринадом и оставьте на 2-3 часа.
  3. Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут, периодически поливая маринадом.

Индейка, запеченная с апельсинами

Сочная индейка маринуется в апельсиновом соке с медом, запекается до мягкой текстуры, а затем подается с соусом на основе цитрусовых.

Ингредиенты:

  • Индейка – 3-4 кг
  • Апельсиновый сок – 200 мл
  • Мед – 3 ст. л.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Натрите индейку солью, перцем и медом, полейте соком апельсина и оставьте мариноваться (желательно на ночь).
  2. Нарежьте апельсины кусочками и выложите внутрь индейки.
  3. Запекайте при 180 градусов 2,5-3 часа, периодически поливая соком.

Рулька, запеченная в пиве

Рулька запечена в рукаві в духовці

Свиную рульку маринуют в темном пиве с приправами, а затем тушат до мягкости и запекают для получения хрустящей корочки.

Ингредиенты:

  • Свиная рулька – 1-1,5 кг
  • Темное пиво – 500 мл
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

  1. Замаринуйте рульку в смеси пива, измельченного чеснока, лаврового листа, соли и перца, оставьте на ночь.
  2. Затем рульку отварите в маринаде 1,5 часа.
  3. Выложите рульку на противень, запекайте при 200 градусах до румяной корочки (30-40 минут).

Подайте рульку с тушеной капустой.

Верещака

Традиционное украинское блюдо – тушеное мясо (обычно свинина) в соусе из борщевой закваски, меда и приправ. Подавать с кашами или хлебом.

Ингредиенты:

  • Свинина (ребра) – 500 г
  • Борщевая закваска – 200 мл
  • Мед – 1 ст. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль и специи – по вкусу

Приготовление:

  1. Обжарьте нарезанное мясо до золотистого цвета.
  2. Добавьте нарезанный лук, мед и борщевую закваску.
  3. Тушите под крышкой 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.
  4. Подайте с гарниром по вашему вкусу и хлебом.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка