Мясные блюда на Рождество – это традиционная часть праздничного меню, которая придает особый вкус и торжественность вечеру.
На рождественском столе всегда найдется место для ароматной буженины, домашней колбасы или нежной кровянки. Запеченная утка с яблоками или баранья нога с розмарином станут настоящим украшением праздничного угощения.
Для любителей изысканного вкуса подойдут куриное филе в беконе или свиные ребра в медово-горчичном маринаде.
Мясные блюда на рождественский стол способны удивить гостей своим разнообразием и изысканностью. Классические украинские рецепты, такие как верещака, подарят ощущение тепла и уюта.
Итак, о лучших мясных блюдах на рождественский стол – читайте в материале.
Буженина
Запеченный кусок свинины, щедро натертый специями, чесноком и смальцем. Буженину подают как горячее основное блюдо или холодную закуску.
Ингредиенты:
- Свинина (кусок) – 1 кг
- Чеснок – 5-6 зубков
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Соль, перец, приправа к мясу – по вкусу
Приготовление:
- Сделайте на куске мяса глубокие надрезы и вставьте в них кусочки почищенного чеснока.
- Смешайте соль, перец, приправу и хорошо натрите мясо.
- Сверху смажьте маслом, упакуйте в пищевую пленку и поместите мариноваться на 4-5 часов или на ночь в холодильник.
- Запекайте в духовке при 180 градусов в течение 1,5 часа, периодически поливая выделяющимся соком.
Мясной рулет с грибами и сыром
Рулет из свиного филе с начинкой из обжаренных грибов, сыра и зелени. Можно запекать в духовке или готовить в фольге, чтобы сохранить сочность.
Ингредиенты:
- Свинина (филейная часть) – 500 г
- Шампиньоны – 200 г
- Твердый сыр – 100 г
- Зелень (петрушка, укроп) – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло или смалец – для смазывания рулета
Приготовление:
- Грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле до готовности, добавьте измельченную зелень и тертый на крупной терке сыр.
- Филе разрежьте «книжкой», отбейте, посолите и поперчите.
- Выложите начинку на мясо, сверните рулетом и закрепите ниткой.
- Рулет смажьте растительным маслом или смальцем.
- Запекайте в духовке при 190 градусах в течение 40-50 минут.
Крученики с грибами
Тонкие кусочки свинины, телятины или куриного филе начиняют грибами и луком, сворачивают в рулетики и тушат в подливе из сметаны или сливок.
Ингредиенты:
- Мясо или птица (филе) – 500 г
- Шампиньоны – 200 г
- Лук – 1 шт.
- Сметана – 200 мл
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
Приготовление:
- Грибы и лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета.
- Отбитые кусочки мяса посолите, поперчите и положите начинку.
- Сверните рулетиками, закрепите зубочистками.
- Обжарьте крученики в сковороде на растительном масле и выньте зубочистки.
- Выложите крученики в форму, залейте сметаной, разведенной водой (на 2 ст. л. сметаны 150 мл воды) и тушите 20-30 минут на слабом огне.
Кровянка
Ароматная и вкусная кровянка всегда актуальна на рождественском столе 2024.
Ингредиенты:
- Свиная кровь – 1 л
- Гречка вареная – 1 стакан
- Лук – 2 шт.
- Смалец – 2 ст. л.
- Соль, перец, специи (майоран, кориандр) – по вкусу
- Натуральная оболочка (кишки)
Приготовление:
- Лук мелко нарежьте, обжарьте на смальце до приятного золотистого цвета.
- Смешайте кровь, отваренную гречку, жареный лук, добавьте специи и соль.
- Наполните оболочки начинкой, завяжите концы.
- Отварите колбаски в подсоленной воде 20-25 минут, затем проколите в некоторых местах иглой и запекайте в духовке при 180 градусах до золотистого цвета.
Домашняя колбаса
Это лучшее мясное блюдо на Рождество и другие зимние праздники.
Ингредиенты:
- Свинина жирная – 1 кг
- Чеснок – 4-5 зубков
- Соль, перец, лавровый лист (измельченный) – по вкусу
- Натуральная оболочка (кишки)
Приготовление:
- Смешайте нарезанное мясо с пропущенным через пресс чесноком, специями и хорошо вымесите.
- Наполните оболочки фаршем, завяжите концы.
- Проколите оболочку в нескольких местах, чтобы она не лопнула при запекании.
- Запекайте колбасу в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут.
Запеченная утка с яблоками и черносливом
Это классическое рождественское блюдо, которое выглядит празднично и вкусно.
Ингредиенты:
- Утка – 2-2,5 кг
- Яблоки (кисло-сладкие) – 4-5 шт.
- Чернослив – 100-150 г
- Соль, перец, специи (майоран, розмарин) – по вкусу
Приготовление:
- Подготовленную птицу натрите солью, перцем и специями, оставьте на 2-3 часа (можно на ночь в холодильнике).
- Нарежьте яблоки, смешайте с черносливом и начините утку.
- Закрепите отверстие зубочистками, выложите в форму.
- Запекайте в предварительно разогретой до 180 градусов в течение 2-2,5 часов, поливая соком.
Запеченная баранина с розмарином и чесноком
Баранья нога или ребрышки натираются смесью трав, чеснока, соли и специй, запекаются до нежности. Подавать можно с овощами гриль.
Ингредиенты:
- Баранья нога или ребрышки – 1-1,5 кг
- Чеснок – 5 зубков
- Розмарин (свежий или сушеный) – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 2 ст. л.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте измельченный чеснок, розмарин, оливковое масло, соль и перец.
- Натрите баранину маринадом, выложите в миску и накройте крышкой. Оставьте на ночь в холодильнике.
- Выложите мясо в форму для запекания, накройте фольгой.
- Запекайте при 180 градусах в течение 1,5-2 часов, за 20 минут до конца снимите фольгу для образования корочки.
Куриное филе, запеченное в беконе
Очень вкусное и аппетитное блюдо на рождественский стол. Понравится всем, без исключения!
Ингредиенты:
- Куриное филе – 4 шт.
- Сливочный сыр – 100 г
- Зелень (петрушка, укроп) – 1 ст. л.
- Бекон (полоски) – 8-10 шт.
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте сливочный сыр с измельченной зеленью.
- В каждом филе сделайте кармашек, наполните сыром, посолите и поперчите.
- Заверните филе в полоски бекона, выложите на противень.
- Запекайте в духовке при 190 градусах в течение 25-30 минут.
Свиные ребра в медово-горчичном маринаде
Ребрышки маринуют в смеси меда, горчицы, соевого соуса и чеснока, а затем запекают до карамелизированной корочки.
Ингредиенты:
- Свиные ребра – 1 кг
- Мед – 3 ст. л.
- Горчица – 2 ст. л.
- Соевый соус – 4 ст. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Смешайте мед, горчицу, соевый соус и измельченный чеснок. Добавьте соль и перец, хорошо перемешайте.
- Ребра нарежьте порционными кусками, натрите маринадом и оставьте на 2-3 часа.
- Запекайте в духовке при 180 градусах в течение 40-50 минут, периодически поливая маринадом.

Индейка, запеченная с апельсинами
Сочная индейка маринуется в апельсиновом соке с медом, запекается до мягкой текстуры, а затем подается с соусом на основе цитрусовых.
Ингредиенты:
- Индейка – 3-4 кг
- Апельсиновый сок – 200 мл
- Мед – 3 ст. л.
- Апельсины – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Натрите индейку солью, перцем и медом, полейте соком апельсина и оставьте мариноваться (желательно на ночь).
- Нарежьте апельсины кусочками и выложите внутрь индейки.
- Запекайте при 180 градусов 2,5-3 часа, периодически поливая соком.
Рулька, запеченная в пиве
Свиную рульку маринуют в темном пиве с приправами, а затем тушат до мягкости и запекают для получения хрустящей корочки.
Ингредиенты:
- Свиная рулька – 1-1,5 кг
- Темное пиво – 500 мл
- Чеснок – 4 зубчика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Замаринуйте рульку в смеси пива, измельченного чеснока, лаврового листа, соли и перца, оставьте на ночь.
- Затем рульку отварите в маринаде 1,5 часа.
- Выложите рульку на противень, запекайте при 200 градусах до румяной корочки (30-40 минут).
Подайте рульку с тушеной капустой.
Верещака
Традиционное украинское блюдо – тушеное мясо (обычно свинина) в соусе из борщевой закваски, меда и приправ. Подавать с кашами или хлебом.
Ингредиенты:
- Свинина (ребра) – 500 г
- Борщевая закваска – 200 мл
- Мед – 1 ст. л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление:
- Обжарьте нарезанное мясо до золотистого цвета.
- Добавьте нарезанный лук, мед и борщевую закваску.
- Тушите под крышкой 30-40 минут, пока мясо не станет мягким.
- Подайте с гарниром по вашему вкусу и хлебом.