Пирог с черной смородиной – это настоящий праздник! Сочетание нежного теста и приятной кислинки ягод создает неповторимый вкус.
Итак, готовить сегодня будем вкусный пирог с черной смородиной, который обязательно станет любимым в вашей семье.
Этот вкусный пирог с черной смородиной станет отличным десертом к чаю или кофе. Сразу предупреждаем – этот пирог исчезает со стола быстрее, чем вы успеете его достать из духовки!
Пирог с черной смородиной: простой рецепт
Если у вас замороженная смородина, размораживать ее не нужно. Это сэкономит вам время и сохранит все полезные свойства ягод. Но стоит заметить, что выпечке с замороженными ягодами понадобится немного больше времени на выпекание. Проверяйте готовность деревянной палочкой – если она выходит сухой, пирог готов.
Ингредиенты:
- смородина – 300 г +1 ст. л. сахара
- мука – 250 г
- сахар – 200 г
- масло сливочное – 170 г
- кефир 2,5 % – 150 г
- яйца – 2 шт.
- цедра лимона – 1 ст. л.
- разрыхлитель – 2 ч. л.
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- соль – щепотка
Дополнительно:
- форма для выпекания, кусочек сливочного масла, манная крупа
Приготовление пирога с черной смородиной пошагово:
- Сливочное масло растапливаем и даем ему остыть.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и щепоткой соли. Это насытит ее кислородом и выпечка будет рыхлая и красивая.
- Всыпаем к муке сахар и ванильный сахар. Перемешиваем.
- Яйца взбиваем миксером или венчиком. Добавляем сливочное масло, цедру лимона и кефир, перемешиваем.
- Соединяем мучную и яичную смеси. Тесто должно получиться достаточно густое.
- Смородину моем, обсушиваем и перемешиваем с 1 ст. л. сахара.
- Форму для выпекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манной крупой. Это поможет легко вынуть готовую выпечку.
- Выкладываем в форму тесто и равномерно распределяем ягоды, слегка вдавливая их в тесто.
- Пирог с черной смородиной выпекаем в духовке при 190 °С около 35-40 минут.
