Варенье из жасмина – это изысканный десерт, который будем готовить из сушеных цветов жасмина, сахара, сока и цедры лимона.
В варенье из цветков жасмина также всегда добавляют фрукты или ягоды. Наш выбор – яблоки. Эта комбинация создает уникальный вкус, который непременно понравится ценителям необычных вкусов и ароматов.
Польза варенья из жасмина. Жасмин содержит антиоксиданты, которые помогают бороться со свободными радикалами и снижают риск заболеваний. Также жасмин известен своими успокаивающими свойствами. Яблоки богаты витаминами C и K, калием, железом и антиоксидантами, которые поддерживают здоровье сердца и иммунную систему.
Варенье из жасмина: рецепт
Ингредиенты:
- сушеные цветки жасмина – 2 ст. л.
- яблоки кисло-сладких сортов – 1 кг 400 г
- лимон – 1 шт.
- сахар – 1 кг
- вода – 900 мл
Рецепт варенья с цветками жасмина пошагово:
- В заварник выкладываем сушеные цветки жасмина и заливаем горячей водой (100 мл). Оставляем настаиваться на 15 минут.
- Затем жасминовый чай процеживаем через сито. Цветки нам не понадобятся.
- Яблоки моем, чистим, удаляем сердцевину. Почищенные яблоки нарезаем кубиками.
- В кастрюлю вливаем холодную воду (800 мл). Добавляем сок одного лимона и выкладываем яблоки. Вливаем жасминовый чай и всыпаем сахар.
- Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и варим варенье из жасмина до загустения. В процессе приготовления важно периодически перемешивать деревянной ложкой.
- В конце варки (за 5-10 минут), добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона. Проверить готовность можно так. Выливаем чайную ложку варенья на тарелку и помещаем в морозилку на 5-7 минут. Если за это время оно застывает, значит готово.
- Горячее варенье из жасмина переливаем в небольшие стерилизованные банки и закатываем.
Независимо от того, как вы решите использовать варенье из жасмина – в качестве приятного дополнения к чаю или панкейкам, на хрустящем тосте или как часть более сложных десертов – оно всегда будет актуально. Приятного аппетита!
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.