Бренд-шеф ресторана Koreni гостиничного комплекса Tavel Hotel & SPA, расположенного в Буковеле, воссоздает в современной украинской кухне старинные рецепты кулинарных книг начала ХХ века.
Одним из них стали картофельные свистуны от легендарной Дарьи Цвек, которые Виталий Гуралевич представил Фактам ICTV в новой интерпретации.
Акцент на локальные продукты
— Koreni — это ресторан локальной украинской кухни. Это означает, что мы используем только локальные отечественные продукты, выращенные и произведенные здесь — в Карпатах и близлежащих регионах, — говорит Виталий Гуралевич.
По его словам, перед открытием ресторана бренд-шеф отеля работал около 10 месяцев над концепцией заведения и поиском старинных рецептов.
Он изучал старинную галицкую кухню, меню князей, исторические очерки по древней кулинарии, охотился на рецептуру традиционных блюд жителей западной Украины, а затем искал качественные продукты у разных производителей, чтобы воссоздать рецепты.

Фото: пресслужба готелюTavel Hotel & SPA
Желание наслаждаться высококачественной едой стало главным принципом создания ресторанного меню с акцентом на блюда из местных продуктов, и сегодня гости с удовольствием их пробуют.
Почувствовать настоящий карпатский вкус можно даже дома, приготовив картофельные свистуны от легендарной Дарьи Цвек. Попробуйте!
Рецепт картофельных свистунов
Говорят, в древние времена, когда блюдо готовили в печи при высокой температуре, зразы посвистывали, из-за чего и такое название. Количество продуктов рассчитано на четыре порции.
Для свистунов:
- 500 г картофеля;
- 2 яичных желтка;
- 60 г муки;
- соль, черный молотый перец — по вкусу.
Для панировки:
- 100 г муки
Для обжарки:
- 50 мл растительного масла
Для грибного соуса и “одеяла”:
- 240 мл 30% сливок;
- 40 мл растительного масла;
- 25 сухих белых грибов;
- 1 лук;
- 2,5 г агар-агара;
- соль, черный молотый перец, свежая зелень — по вкусу.
Как приготовить картофельные свистуны
Сытные и очень вкусные картофельные зразы под грибным одеялом лучше всего готовить из сортов желтого цвета. Такой картофель хорошо держит форму, поэтому его используют для супов, салатов и запекания.
- Приготовьте тесто для свистунов. Отварите картофель в мундирах, сразу очистите и натрите на мелкой терке или растолките. Добавьте соль, перец и охладите в течение 20-20 мин.
Добавьте к пюре яичные желтки и муку и замесите эластичное тесто. - Приготовьте грибной соус. Замоченные в холодной воде грибы отварите до готовности. Нарежьте мелким кубиком или соломкой.
- Очищенный лук нарежьте кубиками или полукольцами и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Добавьте грибы, протушите 5 мин, затем влейте сливки и продолжайте готовить, пока соус не приобретет консистенцию густой сметаны. Затем разделите соус на две части.
- Приготовьте “одеяло” для свистунов. К большей части грибного соуса (250 мл) добавьте агар-агар, поставьте на огонь и доведите смесь до кипения. Снимите с огня, перебейте блендером и вылейте массу на чистый сухой противень 3-5 мл. Охладите при комнатной температуре и вырежьте “одеяло”.
- Приготовьте свистуны. Сформируйте из картофельного теста зразы весом 50 г, посыпьте мукой и обжарьте на масле с обеих сторон, а затем поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10-15 мин.
- Вылейте на тарелку оставшийся грибной соус, положите свистуны, накройте одеялом, украсьте зеленью и подавайте на стол.

Фото: прес-служба отеля Tavel Hotel & SPA