Новогодние блюда, которые можно приготовить без электричества

Лариса Божко журналістка розділу Здоров'я
новорічна ніч зі свічками

Burning wax candles on stairs in darkness

Учитывая тот факт, что РФ любит гадить на праздники, и не только, мы должны быть готовы к отключению света в новогоднюю ночь. Но, дудки вам, орки!

Мы встретим Новый год и накроем праздничный новогодний стол.

Потому что у нас есть много блюд, для которых не нужно электричество.

Мы подобрали для вас несколько рецептов из кулинарного амбара шефа Евгения Клопотенко.

Маринованная скумбрия

Ингредиенты:

  • 2 замороженные скумбрии
  • 400 мл воды
  • 3 ч.л. крупной морской соли
  • 4 лавровых листочка
  • ½ ч.л. черного перца горошком (примерно 7-10 шт.)
  • горошков ароматного перца
  • 2 бутоны гвоздики
  • ½ ч.л. кориандра в зернах

Скумбрию разморозьте, помойте, отрежьте голову, хвост и тщательно выпотрошите внутренности. Очистите рыбу изнутри, чтобы не было черных пленок, чтобы не было горького привкуса. Срежьте плавники, обсушите бумажным полотенцем и порежьте кусочками толщиной 2 см. Берите для этого острый нож, чтобы получились красивые ровные кусочки.

Приготовьте маринад. Для этого в кастрюлю влейте воду и добавьте соль, лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздику и кориандр в зернах.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения и варите 3-4 минуты, пока соль полностью не растворится. Периодически помешивайте. Готовый маринад охладите до комнатной температуры.

Кусочки скумбрии разложите по банкам, закручивающимся крышками, и залейте маринадом, чтобы он полностью покрывал куски. Закройте банки крышками и поставьте в холодное место минимум в день. Срок хранения блюда в холодильнике – до семи дней.

Андруты

Андруты, или вафельный торт со сгущенкой, – это настоящий вкус детства. Готовить его просто и быстро.

Ингредиенты:

  • 6 вафель (круглых или квадратных)
  • 150 г грецких орехов
  • 1 банка вареной сгущенки
  • 250 г вишневого джема
  • 200 г размягченного сливочного масла
  • 100 г сахара

Подготовьте все ингредиенты для приготовления вафельного торта со сгущенкой и вишнями. Достаньте сливочное масло из холодильника раньше времени, чтобы оно было размягчено. Возьмите банку вареной сгущенки.

В миску выложите сгущенку и размягченное сливочное масло. Перемешайте до однородности.

Смазывайте каждую вафлю сгущенкой с маслом и вишневым джемом.

Верхний слой вафель и бока смажьте сгущенно-масляной смесью. Используйте специальную лопатку или просто ложку.

Измельчите ножом 150 г грецких орехов и посыпьте ими торт сверху и по бокам. Храните торт в холодильнике.

Можно делать этот торт без вишневого джема. Будет вкусно. И даже без сливочного масла, только со сгущенкой. Главный ингредиент в приготовлении десерта – хорошее настроение.

Салат из красной капусты с грейпфрутом.

Капустный салат, казалось бы, обыденное блюдо, но если добавить к нему грейпфрут, то получите настоящий праздничный шедевр.

Ингредиенты:

  • 300 г красной капусты
  • 1 грейпфрут
  • 40 г слайсов пармезана
  • 2 веточки мяты
  • 1 ст. оливкового или подсолнечного масла
  • 1 ст. винного уксуса
  • ½ ч.л. сахара
  • соль и перец по вкусу

С грейпфрута снимите кожуру, дольки очистите от перепонок.

Красную капусту нарежьте тонкими полосками, переложите в глубокую миску и добавьте ½ ч. ложки сахара, соль и перец по вкусу. Примните ее руками, чтобы она пустила сок. Затем влейте оливковое или подсолнечное масло, винный уксус. Добавьте кусочки грейпфрута и хорошо перемешайте двумя ложками, чтобы не нарушить целостность цитруса.

Выложите салат в тарелку, в которой планируете его подавать, сверху выложите слайсы из пармезана и листочки мяты. Наслаждайтесь удивительным свежим вкусом назло врагам!

Горячее блюдо можно приготовить на мангале.

Этот кебаб будет сочным и вкусным с минимальным количеством ингредиентов.

Кебаб Адана

  • 300 г говяжьего фарша
  • соль и перец (по вкусу)
  • 2 г хлопья перца чили
  • 2 г мускат
  • 2 г кориандр
  • 2 веточка кинза

Смешать все ингредиенты и выбить фарш в течение 5–10 минут. Не добавляйте в фарш лук. Руку смочить в воде и сформовать из фарша шарик. Надеваем ее на два шампура одновременно и делаем кебаб. Главное – сделать этот кебаб очень плоским.

Отправляем на мангал до приготовления (5-7 минут). Важно не пересушить.

Подавать с питой или лавашем. Также к кебабу можно сделать соус, смешав сметану с кинзой.

В качестве гарнира к кебабу можно подать овощи-гриль.

Источник: Евгений Клопотенко

Categories: Еда Тело