Опята в томате на зиму – заготовка не сложная в приготовлении, но очень вкусная и универсальная.
По этому рецепту грибы не требуют стерилизации, что значительно облегчает процесс приготовления. Опята в томатном соусе на зиму хорошо хранятся около полугода. Стоит приготовить!
Эта замечательная грибная заготовка прекрасно подходит в качестве гарнира к картофелю, каше или макаронам.
Опята в томате на зиму: рецепт
Желательно для этого типа консервации использовать маленькие опята, они лучше впитывают маринад и выглядят привлекательнее в готовом блюде.
Ингредиенты:
- вареные опята – 1 кг
- томатный соус – 250 мл
- морковь – 750 г
- лук – 1 кг
- растительное масло – 1 стакан (200 мл)
- уксус 9% – 1,5 ст. л.
- специи и приправы (соль, сахар, молотый черный перец, лавровый лист) – по вкусу
Как приготовить опята в томате на зиму пошагово:
- Почищенную морковь натираем на крупной терке, а лук нарезаем кубиками.
- В большой сковороде разогреваем масло и жарим морковь с луком до мягкости.
- Добавляем к овощам вареные грибы и жарим все вместе 5 минут.
- Затем вливаем томатный соус. Перемешиваем и готовим около 20 минут.
- Добавляем к грибам с овощами в томате все специи и вливаем уксус. Тушим еще 5 минут.
- Горячую заготовку раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
Опята в томате на зиму храним исключительно в темном и прохладном месте.
Опята не только очень вкусные, но и полезные. Главное – собирать грибы, в частности опята, стоит только в экологически чистых местах, подальше от дорог, заводов и других загрязненных территорий. Кроме того, собирая грибы, следует быть осторожными, чтобы не перепутать их с ядовитыми грибами.
Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.
