Фото Еда
® Партнерский материал

Осовремененная украинская кухня: что это такое и почему стоит ее попробовать

Іван Діденко

Теперь уже во всем мире знают украинский борщ — нематериальное культурное наследие ЮНЕСКО. Всем известны украинские вареники, голубцы и котлеты по-киевски. Ну и киевский торт. Куда же без него. Но ведь это далеко не все.

Настоящие украинские традиционные блюда, еще и на современный лад, мне посчастливилось попробовать в ресторане SAZHA. Он находится в новом отеле DIDUKH сети Ribas Hotels, который появился в самом сердце Буковеля — живописном уголке нашей страны, где аж дыхание перехватывает от красоты.

буковель

Сейчас смотрят

Представьте: горы, облака, касающиеся столетних елей, солнце, которое кое-где пробивается из-под облаков, где-то внизу шум многолюдных улиц. А вы наверху, в ресторане с панорамными окнами и таким домашним, душевным и уютным интерьером, что хочется задержаться здесь подольше. И все основания для этого есть.

Украинские традиционные блюда

Безусловно, сердце ресторана — кухня, а главный на ней — шеф-повар. В ресторане SAZHA, что в отеле DIDUKH — это харизматичный высокопрофессиональный Юрий Диденко, победитель шоу Пекельна кухня на Новом канале.

Новий канал

Фото: Новий канал

Шеф-повар беззаветно любит свое дело, свое меню, свою страну, свой ресторан. Это чувствуется в каждом каждом кусочке его фантастически вкусных осовремененных украинских блюд.

— До советов в Украине была своя неповторимая, ни на что не похожая кухня. Мало кто уже вспомнит, что такое верещака, шпундра или яйохи, — говорит Юрий.

Он отмечает, что во времена Союза была советская кухня, украинские традиционные блюда пытались вычеркнуть не только из меню, но и из памяти.

Но все эти рецепты сохранились благодаря украинским хозяйкам, которые передавали их своим детям и внукам.

И сегодня блюда настоящей украинской кухни можно (и нужно!) попробовать. Юрий не просто готовит их по древним рецептам, но и добавляет нотку современной украинской кухни.

Начнем с яйохи. Вряд ли вы когда-то слышали это название. А на самом деле яйоха — древнее украинское блюдо из… фасоли. Наши предки называли его мачанкой, то есть блюдом, в которое можно макать хлеб.

Готовится яйоха из крупной белой фасоли, лука, чеснока, сушеных белых грибов. По перечню продуктов — вроде бы ничего особенного, но приправленное мастерством шеф-повара это блюдо такое вкусное, что стало одним из самых популярных в ресторане SAZHA.

Что такое верещака

Верещака — вторая звезда SAZHA. Это просто что-то невероятное на вкус!

— Вы что никогда не слышали о верещаке? — удивился Юрий Диденко, представляя нам блюдо.

Теперь благодаря ему я знаю о верещаке все.

верещака

В ресторане SAZHA, что в буковельском отеле DIDUKH, вы можете ее попробовать.

Верещакой называется тушеная свинина в свекольном квасе. Подается со свекольным желе и фантастическими картофельно-свекольными чипсами. Взрыв вкуса и цвета. Красиво, вкусно, по-украински!

Стоит отметить, что порции рассчитаны на казаков и казачек. Блюдо очень сытное и большое! Именно то, что надо для лыжников после дня головокружительных спусков с гор. Даже если вы не катаетесь на лыжах, блюдо вам “зайдет”. Это же родное — вкусное и аутентичное!

Галушки и винегрет

Теперь — о галушках по-полтавски. Они в ресторане SAZHA — с мясом! Это авторский рецепт шеф-повара Юрия Диденко — тонкое тесто с начинкой из нежнейшей говядины.

— Мы подаем к галушкам нежную говядину сувид и соус из топленого молока, — объясняет Юрий Диденко.

Этот рецепт Диденко привез из Дании, где работал в мишленовском ресторане Relae. Теперь в Буковеле в ресторане SAZHA, что в отеле DIDUKH, у вас есть шанс попробовать галушки по-полтавски с мишленовским акцентом.

галушки

Нельзя не упомянуть и буковинский винегрет. Как будто и ингредиенты все знакомые… Это запеченная, а затем маринованная в масле свекла, морковь, картофель, а также белые грибы, квашеная капуста, маринованные огурцы, яблоки… Вкус новый и непревзойденный! За счет чего?

— Два секретных ингредиента винегрета — гель из айвы и эмульсия из зеленого лука (майонез,  приготовленный из лука), — отмечает шеф-повар.

Благодаря этому, объясняет Юрий, винегрет имеет красивый цвет и яркий вкус.

А как обойти вниманием фантастический салат из печеного и карамелизированного пастернака, тартар из косули (это вообще самое вкусное, что я ела в своей жизни), черные варенки с картофелем и многое-многое другое. Но тогда материал пришлось бы продолжать и продолжать.

Отмечу, что европейские блюда в меню тоже есть. Вдруг кому-то захочется.

Тепло и традиции

Но все же ресторан SAZHA, что в отеле DIDUKH в Буковеле, это об украинцах, об украинской кухне, о наших традициях.

SAZHA — значит печка, тепло, традиционность.

Интерьер ресторана современный, но с элементами древнего украинского стиля.

В каждом блюде должен быть какой-то элемент цвета сажи. Но каждый раз это очень уместно. Черный цвет в элементах блюд добавляет им изысканности и ноток особого вкуса.

готель дідух

К примеру, черный фирменный паштет SAZHA подается на черной тарелке с черным хлебом и ежевичным соусом.

К борщу подают черные пампушки. Вареники и пицца — тоже черные.

— Используем черные элементы и при декорировании блюд. Цвета сажи и наша посуда: тарелки, соусники, — добавляет Юрий Диденко.

Но черный цвет вовсе не раздражает, наоборот — усиливает любопытство и восхищение.

паштет

Спать и дышать целебным воздухом

После вкуснейшего ужина ничто так не расслабляет, как мягкая и комфортная кровать в новом отеле DIDUKH. Прямо из ресторана SAZHA можно попасть в свою комнату с современным интерьером и удобной мебелью.

Наверняка многие замечали — в Карпатах бессонницы просто нет! Здесь вырубаешься сразу, с предчувствием прекрасного следующего дня.

— Да. Люди иногда едут к нам просто поспать. И мы им можем это обеспечить с высоким комфортом, — говорит Юлия Косенко, операционный директор Ribas Hotels, куда входит и DIDUKH.

Черно-золотые цвета из экологичных материалов, самая удобная кровать и фантастические виды из окна! Это Украина!

готель дідух

Пока я дышала целебным воздухом у центральных ворот отеля, ко мне подошли люди и спросили: в этом ли отеле работает шеф-поваром победитель шоу Пекельна кухня.

— Мы из Винницы ехали попробовать его блюда, — сказал мужчина.

— Оно того стоит, заходите, — говорю я.

Спасибо Юрию Диденко, ресторану SAZHA и отелю DIDUKH в Буковеле. Ведь они восстанавливают то, что было когда-то уничтожено советами, а теперь возрождается в сильной и независимой Украине!

Фото: пресс-служба Ribas Hotels

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка