Фото Еда

Паэлья: рецепт вкусного испанского блюда

Паелья

Что может быть лучше, чем теплый, ароматный, пронизанный специями рис с морепродуктами и овощами? Да, мы говорим о рецепте паэльи – символе Испании в мире кулинарии.

Это блюдо родом из Валенсии привлекает своей изысканностью, вкусом и колоритом. Погрузимся в мир паэльи и узнаем о ней немного больше.

Испанская паэлья – не просто блюдо, это часть истории и культуры Испании. Она имеет свои корни в сельских регионах Валенсии, где зародилась как блюдо для фермеров, которые готовили все, что могли найти в своей окрестности: рис, мясо, рыбу и овощи.

Сейчас смотрят

Название происходит от слова paella, что означает плоскую сковородку, в которой обычно она и готовится.

Основными ингредиентами паэльи являются рис, оливковое масло, овощи (помидоры, перец, горошек и другие), морепродукты (креветки, мидии, кальмары), специи (шафран, паприка), а также может быть добавлена курятина или колбаски чоризо.

Стоит отметить, что в каждом регионе Испании паэлья готовится по-своему. Например, в Валенсии можно посетить классическую паэлью с морепродуктами, в Каталонии – версию аррос а банда, “пустой” рис, который обычно готовят на крепком бульоне из морской рыбы и крабов. Едят отдельно рис и отдельно рыбу с соусом алиоли.

Рецепт паэльи не сложный. Откроем мир вкуса Испании в домашних условиях – приготовим это аппетитное блюдо.

Как приготовить паэлью

Для приготовления можно использовать рис сортов арборио, альбуфера, бахиа, карнароли.

Ингредиенты:

  • рис круглозернистый – 500 г
  • мидии – 12-18 шт.
  • кальмары – 1 шт.
  • креветки – 400 г
  • колбаски чоризо – 150 г
  • набор красной рыбы для ухи – 1 шт. (700 г)
  • чеснок – 2 зубка
  • помидоры – 3 шт.
  • лук – 2 шт.
  • оливковое масло – для жарки
  • вино белое сухое – 200 мл
  • тимьян – 1 ч. л.
  • куркума – 1 ч. л.
  • шафран – по вкусу
  • паприка молотая (желательно копченая) – 1 ч. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • зелень и лимон для украшения – по вкусу

Паэлья: рецепт пошагово

  1. Набор для ухи хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем нарезанную луковицу, 2 ч. л. соли и готовим после закипания воды около 50 минут. Затем бульон процеживаем. Для этого рецепта паэльи нам понадобится 1 л бульона.
  2. Бульон (800 мл) вливаем в глубокую сковороду, выкладываем хорошо промытый рис и готовим около 15 минут при закрытой крышке.
  3. Тем временем в сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем нарезанную маленькими кубиками луковицу и жарим до прозрачного цвета. Затем добавляем нарезанные помидоры и колбаски чоризо, почищенные креветки (можно оставить только хвостики) и промытые мидии. Готовим, периодически помешивая, около 5 минут.
  4. Вливаем в сковороду вино и оставшийся бульон, все специи. Тушим 3 минуты. Затем выкладываем рис и перемешиваем.
  5. Кальмары нарезаем кольцами и жарим в отдельной сковороде на оливковом масле 1 минуту. Перекладываем к остальным продуктам. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Готовим блюдо до готовности риса.
  6. Подаем в сковороде, украсив зеленью и дольками лимона.

Испанская паэлья готова. Приятного аппетита!

Паэлья объединяет людей за столом, предоставляя им возможность наслаждаться совместным временем и открывать новые вкусы. Поэтому если вы еще не пробовали паэлью – обязательно сделайте это. А если уже пробовали — вы знаете, что всегда есть еще много нового для открытия в этом замечательном блюде.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка