Что может быть лучше, чем теплый, ароматный, пронизанный специями рис с морепродуктами и овощами? Да, мы говорим о рецепте паэльи – символе Испании в мире кулинарии.
Это блюдо родом из Валенсии привлекает своей изысканностью, вкусом и колоритом. Погрузимся в мир паэльи и узнаем о ней немного больше.
Испанская паэлья – не просто блюдо, это часть истории и культуры Испании. Она имеет свои корни в сельских регионах Валенсии, где зародилась как блюдо для фермеров, которые готовили все, что могли найти в своей окрестности: рис, мясо, рыбу и овощи.
Название происходит от слова paella, что означает плоскую сковородку, в которой обычно она и готовится.
Основными ингредиентами паэльи являются рис, оливковое масло, овощи (помидоры, перец, горошек и другие), морепродукты (креветки, мидии, кальмары), специи (шафран, паприка), а также может быть добавлена курятина или колбаски чоризо.
Стоит отметить, что в каждом регионе Испании паэлья готовится по-своему. Например, в Валенсии можно посетить классическую паэлью с морепродуктами, в Каталонии – версию аррос а банда, “пустой” рис, который обычно готовят на крепком бульоне из морской рыбы и крабов. Едят отдельно рис и отдельно рыбу с соусом алиоли.
Рецепт паэльи не сложный. Откроем мир вкуса Испании в домашних условиях – приготовим это аппетитное блюдо.
Как приготовить паэлью
Для приготовления можно использовать рис сортов арборио, альбуфера, бахиа, карнароли.
Ингредиенты:
- рис круглозернистый – 500 г
- мидии – 12-18 шт.
- кальмары – 1 шт.
- креветки – 400 г
- колбаски чоризо – 150 г
- набор красной рыбы для ухи – 1 шт. (700 г)
- чеснок – 2 зубка
- помидоры – 3 шт.
- лук – 2 шт.
- оливковое масло – для жарки
- вино белое сухое – 200 мл
- тимьян – 1 ч. л.
- куркума – 1 ч. л.
- шафран – по вкусу
- паприка молотая (желательно копченая) – 1 ч. л.
- соль, молотый черный перец – по вкусу
- зелень и лимон для украшения – по вкусу
Паэлья: рецепт пошагово
- Набор для ухи хорошо промываем, выкладываем в кастрюлю и заливаем 1,5 л воды. Добавляем нарезанную луковицу, 2 ч. л. соли и готовим после закипания воды около 50 минут. Затем бульон процеживаем. Для этого рецепта паэльи нам понадобится 1 л бульона.
- Бульон (800 мл) вливаем в глубокую сковороду, выкладываем хорошо промытый рис и готовим около 15 минут при закрытой крышке.
- Тем временем в сковороде разогреваем оливковое масло, добавляем нарезанную маленькими кубиками луковицу и жарим до прозрачного цвета. Затем добавляем нарезанные помидоры и колбаски чоризо, почищенные креветки (можно оставить только хвостики) и промытые мидии. Готовим, периодически помешивая, около 5 минут.
- Вливаем в сковороду вино и оставшийся бульон, все специи. Тушим 3 минуты. Затем выкладываем рис и перемешиваем.
- Кальмары нарезаем кольцами и жарим в отдельной сковороде на оливковом масле 1 минуту. Перекладываем к остальным продуктам. Добавляем пропущенный через пресс чеснок. Перемешиваем. Готовим блюдо до готовности риса.
- Подаем в сковороде, украсив зеленью и дольками лимона.
Испанская паэлья готова. Приятного аппетита!
Паэлья объединяет людей за столом, предоставляя им возможность наслаждаться совместным временем и открывать новые вкусы. Поэтому если вы еще не пробовали паэлью – обязательно сделайте это. А если уже пробовали — вы знаете, что всегда есть еще много нового для открытия в этом замечательном блюде.

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.