Перепелки – это не только деликатесный продукт, но и очень полезное мясо. Оно богато белком, витаминами группы B, железом и фосфором, что способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ и поддержке нервной системы.
Интересно, что перепелки были любимым блюдом в древнем Риме, их подавали только к праздничным столам. Мясо перепелов ценится за нежную текстуру, легкость в приготовлении и нежный вкус.
Итак, сегодня готовим перепела в духовке! Придерживаясь правильного маринования и времени запекания, вы получите невероятную вкуснятину. Подробнее – в нашем материале.
Перепелки в духовке: рецепт
Если хотите разнообразить блюдо, запекайте перепелов на подушке из картофеля, овощей или грибов.
Ингредиенты:
- перепела – 4 шт.
Маринад для перепелов в духовке:
- растительное масло – 3-4 ст. л.
- мед – 1 ч. л. (по желанию)
- соль, перец – по вкусу
- копченая или сладкая паприка – 1/2 ч. л.
- сушеный чеснок – 1 ч. л. или свежий чеснок – 2 зубчика
Как запекать перепелку в духовке:
- Для маринада в миске смешайте растительное масло, мед, соль, черный перец, паприку и чеснок.
- Каждую тушку перепела хорошо натрите маринадом, выложите в глубокую посуду и накройте пищевой пленкой. Оставьте мариноваться в холодильнике на 3 часа. За полчаса до запекания достаньте перепелов, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
- Выложите перепелов в форму для запекания и накройте фольгой.
- Запекайте перепелов в духовке при 190 градусах около 20 минут. Затем снимите с перепелов фольгу и готовьте еще 10 минут, чтобы они подрумянились.
- Готовых перепелов выложите на тарелку, украсьте по вкусу и подайте к столу.
Во время приготовления перепелов ориентируйтесь на размер тушек и особенности вашей духовки: время может варьироваться. Для небольших тушек достаточно 20 минут под фольгой и 10 минут для подрумянивания. Крупные перепелки могут потребовать немного больше времени – до 40 минут в целом.
Готовим перепелки в духовке: полезные советы
- Чтобы перепелки остались сочными, не передерживайте их в духовке. Золотое правило – проверять готовность с помощью прокола: прозрачный сок свидетельствует о готовности.
- Чтобы перепелки выглядели аппетитнее, можно перевязать ножки кулинарной нитью.
- Для более насыщенного вкуса добавьте в маринад немного апельсинового сока.
Перепела в духовке – это простой, но в то же время эффектный рецепт для любого праздничного стола. Изысканный аромат и нежное мясо порадуют вас и ваших гостей! Приятного аппетита!
