Обновлено Еда

Персики на зиму: классический рецепт консервирования

рецепт консервованих персиків на зиму
Источник: Depositphotos

Как закрыть персики на зиму, чтобы быстро и просто? Конечно целыми!

Рецепт консервированных персиков является выгодным и неприхотливым. А вкус – замечательный!

Поскольку свежие персики хранятся недолго, их часто используют для зимних заготовок. Предложенный нами рецепт позволяет сохранить все полезные свойства персиков на зиму.

Сейчас смотрят

А вы знали, что персики получили свое название в Древнем Риме, где их называли persicum malum, что переводится как персидское яблоко. Китайцы считали, что эти фрукты обладают чудесными свойствами, способствуя долголетию.

Как законсервировать персики на зиму

Для этой заготовки выбираем полностью созревшие, но плотные фрукты без признаков повреждения.

Ингредиенты на одну 3-х литровую банку:

  • персики – 8-9 шт. или 900 г
  • сахар – 300 г
  • лимонная кислота – 1/2 ч. л. или по вкусу
  • вода – 2,5 л

Дополнительно:

  • сода пищевая – 1 ст. л. (полная, с горкой)

Рецепт консервированных персиков на зиму пошагово:

  1. Сначала надо обязательно простерилизовать банки и крышки. Делаем это любым удобным для нас способом.
  2. Персики выкладываем в миску. Отдельно берем 3 л холодной воды, всыпаем соду и перемешиваем до растворения.
  3. Полученным раствором заливаем персики и оставляем на 20-30 минут. Затем промываем и даем обсохнуть.
  4. Теперь выбираем – закрываем персики на зиму с кожурой или без. Если без кожуры, то чистим, разделяем на половинки и удаляем косточку. Персики с кожурой в дополнительной обработке не нуждаются.
  5. Воду (2,5 л) доводим до кипения.
  6. Выкладываем персики в банку. Добавляем сахар и лимонную кислоту.
  7. В банку вливаем кипяток. Накрываем крышкой банку и оставляем на 5 минут. Затем закатываем.
  8. Теперь банку немного покатаем по столу, чтобы растворенный сахар и лимонная кислота равномерно распределились.
  9. Осторожно переворачиваем банку вверх дном и укутываем теплым одеялом. Оставляем на 2 суток при комнатной температуре. Затем переносим на хранение.

Консервированные персики на зиму с косточкой хранятся 12 месяцев. Без косточки – до 2 лет.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка