Голубцы – это одно из тех блюд, которое имеет свои корни в украинской кухне и сохраняет свою популярность на протяжении многих поколений. Вкусные, сытные и невероятно ароматные, они всегда актуальны как в обычные дни, так и на праздники.
В этой статье мы рассмотрим вариацию постных голубцов с овощами и грибами, которые можно приготовить в пост 2024.
Рецепт голубцов с овощами и грибами не сложный. Готовятся они как и обычные голубцы с мясом, но получаются не менее вкусные и питательные.
Кроме обычной белокочанной капусты, постные голубцы с овощами и грибами можно приготовить из савойской или пекинской капусты. Но лучшая капуста для приготовления голубцов – молодая. Ее листочки приятного цвета, сочные, тонкие и очень нежные.
Если решили приготовить голубцы из молодой капусты, во время отваривания капустных листьев, чтобы они не разварились, добавьте 1-3 ст. л. сока лимона или столового уксуса. Также можно добавить немного лимонной кислоты.
Как приготовить постные голубцы с овощами и грибами по проверенному временем рецепту – читайте ниже.

Постные голубцы с овощами и грибами: рецепт
Кроме овощей и грибов, чтобы усилить вкус блюда, стоит добавить в начинку нарезанную зелень укропа или петрушки. Из специй, кроме соли и перца идеально подходит кориандр, паприка, майоран, гранулированный чеснок.
Ингредиенты:
- капустные листья отваренные до полуготовности – 10 шт. (350 г)
- шампиньоны или вареные лесные грибы – 600 г
- лук – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- рис отваренный до полуготовности – 4 ст. л.
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- томатная паста – 2-3 ст. л.
- зелень нарезанная – 3 ст. л.
Приготовление постных голубцов с овощами и грибами:
- Лук и морковь почистить и помыть. Одну луковицу нарезать кубиками, вторую – полукольцами. Морковь натереть на терке. Обжарить нарезанный кубиками лук и морковь на растительном масле до полуготовности.
- Грибы нарезать (2 шт. отложить для зажарки), выложить к жареным овощам и готовить вместе около 10 минут.
- Выложить в сковороду рис, добавить 2 ст. л. нарезанной зелени, соль и перец, перемешать.
- У капустных листочков срезать толстые прожилки. Полученный фарш завернуть в листья.
- В сковороде обжарить вторую луковицу около 7 минут вместе с нарезанными тонкими пластинками грибами (2 шт.), добавить томатную пасту, специи, перемешать.
- Выложить голубцы в кастрюлю и разложить зажарку. Влить воды или овощного бульона столько, чтобы они были полностью покрыты.
- Довести постные голубцы до кипения и уменьшить огонь. Тушить под крышкой 1 час 20 минут. Подать, украсив зеленью.
Постные голубцы с овощами и грибами – отличный вариант блюда для вегетарианцев и всех, кто любит вкусную и здоровую пищу. Благодаря разнообразию овощей и грибов, а также правильному использованию специй, это блюдо всегда получается питательным и вкусными. Приятного аппетита!
Голубцы и зажарку можно выложить в пакет и заморозить для дальнейшего использования.

Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.