Фото Еда

Плоды боярышника: как правильно заварить и пить

Плоди глоду: як правильно заварити та пити

Боярышник – это отличное средство для поддержания нервной системы, особенно полезен при бессоннице, стрессе и повышенной тревожности.

Плоды боярышника известны своим седативным воздействием, которое помогает снять напряжение и улучшить сон. Успокаивающее действие растения обусловлено компонентами, которые влияют на кровообращение и работу сердца, в частности олеаноловой кислотой, гиперозидом, витексином и кверцетином.

Как заваривать плоды боярышника и правильно пить – читайте в материале.

Сейчас смотрят

Плоды боярышника: как заваривать

Плоды боярышника можно заваривать в виде чая, настоя или отвара. Это можно сделать в обычном чайнике или термосе, в зависимости от того, как долго вы хотите сохранить напиток теплым и сколько планируете выпить за день.

Боярышник не рекомендуется во время беременности, кормления грудью, при пониженном давлении, а также людям, страдающим заболеваниями печени или имеющим вегетативно-сосудистую дистонию.

Как заваривать плоды боярышника и пить: рецепт

  1. Поместите в кастрюлю 25 ягод боярышника и залейте 1 л горячей воды.
  2. Поставьте на водяную баню на 30 минут.
  3. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и дайте постоять 10-15 минут.
  4. Затем отвар процедите.

Принимайте по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Также можно выпить перед сном 100 мл для лучшего сна.

Как заваривать сушеный боярышник

Для сушеных плодов количество сырья увеличивается на 40%, то есть понадобится примерно 40 ягод.

Боярышник можно заваривать разными способами. Ниже приведены популярные методы, в зависимости от желаемого эффекта.

Чай из плодов боярышника

Измельчите несколько плодов боярышника и залейте 200 мл кипятка. Дайте настояться 15 минут, затем процедите. Такой чай можно пить трижды в день для снятия напряжения.

Чай из цветков боярышника

Смешайте цветки боярышника с черным или зеленым чаем. Залейте 200 мл кипятка и дайте настояться под крышкой 5-7 минут. Процедите и добавьте мед или лимон по желанию.

Как заваривать боярышник в термосе

Использование термоса позволяет сохранить все полезные вещества, ведь температура в нем сохраняется длительное время.

В термос можно добавить иван-чай или 1-2 веточки мяты для усиления седативного эффекта.

Промойте термос горячей водой и положите 20-25 ягод боярышника. Залейте 750 мл кипятка и оставьте настаиваться в течение 3-4 часов. Процедите перед употреблением.

Пейте по 1/4 стакана три раза в день за 10-15 минут до еды.

Источник: liktravy.ua

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка