Фото Еда

Пончики: рецепт сладкого десерта

Пончики

Пончики – это лакомство родом из детства. Готовят их обычно на дрожжевом тесте и жарят в растительном масле. Для более диетического варианта их можно выпечь в духовке.

Вариантов теста для пончиков множество: дрожжевое, бездрожжевое, творожное, на соде или разрыхлителе.

Пончики можно приготовить с начинкой. Какая начинка может быть в пончике? Вариантов множество: сгущенка, повидло, заварной крем, арахисовая или шоколадная паста, ягоды или фрукты по вашему вкусу.

Сейчас смотрят

Сегодня делимся рецептом пончиков на дрожжах. Получается очень вкусно и аппетитно!

Домашние пончики – рецепт

Тесто готовим без яиц, а потому их можно есть даже вегетарианцам и тем, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

Для теста:

  • вода – 1 стакан
  • мука – 3 стакана + для посыпки 2 ст. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • дрожжи сухие – 12 г
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

Дополнительно:

  • растительное масло для жарки – 500 мл
  • сахарная пудра для украшения – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Для теста дрожжи и сахар всыпаем в небольшую мисочку. Добавляем немного теплой воды, растираем и оставляем на 15 минут.
  2. Затем вливаем воду, добавляем соль, масло и хорошо перемешиваем.
  3. Постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в тепле на 1 час, чтобы подошло.
  5. Стол посыпаем мукой, выкладываем тесто и формируем из него длинную “колбаску”. Нарезаем ее на небольшие кусочки одинакового размера.
  6. Каждый кусочек теста посыпаем мукой и формируем шарики.
  7. Растительное масло вливаем в глубокую сковороду или кастрюлю и разогреваем.
  8. После этого огонь уменьшаем, выкладываем изделия и готовим, помешивая, чтобы равномерно подрумянились около 5 минут.
  9. Пончики жареные в масле готовы. Выкладываем изделия на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки масла. Еще теплые пончики посыпаем сахарной пудрой.

Вместо сахарной пудры пончики можно полить медовым сиропом. Для сиропа нам понадобится: 0,5 стакана меда, 4 ст. л. сахара, 2 стакана воды, 2 ст. л. сока лимона. Для этого в небольшой огнеупорной кастрюле соединяем воду, мед, сахар и сок лимона. На большом огне доводим до кипения, огонь уменьшаем и готовим, периодически помешивая, до загустения. Сироп должен получиться консистенции жидкого меда. Готовые пончики поливаем сиропом.

Приготовьте пончики дома по этому рецепту, они идеально подойдут к любому семейному чаепитию. Приятного аппетита!

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка