Фото Еда

Воздушные пирожки с картошкой в духовке, как у бабушки: простой рецепт

Пиріжки з картоплею в духовці

Пирожки с картошкой в духовке можно приготовить из любого теста, но лучший вариант – дрожжевое. Из этого вида теста пирожки получаются всегда пышные, воздушные и долго не черствеют.

Итак, у нас для вас замечательный, проверенный временем бабушкин рецепт пирожков с картошкой в духовке.

Как приготовить пирожки с картошкой в духовке

Тесто готовим на сухих дрожжах. Если у вас живые дрожжи, возьмите на это количество продуктов 25-30 г.

Сейчас смотрят

Ингредиенты:

Для теста:

  • молоко или вода – 1 стакан
  • мука пшеничная высшего сорта – 3 стакана (полные)
  • дрожжи сухие – 2 ч. л.
  • растительное масло – 3 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ст. л. (полная)

Для смазывания пирожков и противня:

  • яичный желток 2-3 шт.
  • масло подсолнечное рафинированное

Для начинки:

  • картофель почищенный – 700 г
  • сливочное масло – 80 г
  • лук жареный на растительном масле – 3 ст. л.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • укроп нарезанный – 1 ст. л.

Пирожки с картошкой в духовке рецепт пошагово:

  1. Для теста сначала нужно приготовить опару. Для этого в небольшой емкости соединяем сахар, дрожжи и 3 ст. л. теплого молока или воды. Всыпаем 1 ст. л. муки и хорошо перемешиваем. Накрываем дрожжевую смесь кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 15 минут.
  2. В миску вливаем оставшееся теплое молоко, добавляем опару, соль, растительное масло и хорошо перемешиваем.
  3. Затем постепенно вводим просеянную муку и замешиваем тесто.
  4. Тесто перекладываем в миску, накрываем полотенцем и помещаем в теплое место, чтобы хорошо подошло. Обычно для этого достаточно 1 часа.
  5. Тем временем приготовим и охладим начинку для пирожков. Почищенный картофель нарезаем. Выкладываем его в кастрюлю, вливаем воды столько, чтобы покрывала картофель, солим и готовим до готовности (примерно 35 минут). По желанию во время варки можно добавить 1 ст. л. масла, лавровый лист и нарезанную мелкими кубиками луковицу.
  6. Картофельный отвар сливаем, но не выливаем. Картофель разминаем, добавляем сливочное масло, соль, перец и нарезанный укроп. Затем вливаем 4-8 ст. л. картофельного отвара и хорошо перемешиваем. Начинка для пирожков с картофелем готова.
  7. Если тесто уже подошло, приступаем к приготовлению пирожков с картошкой.
  8. Тесто раскатываем в прямоугольный пласт на присыпанном мукой столе. Вырезаем чашкой или стаканом кружочки.
  9. Лепим пирожки и выкладываем их на смазанный маслом противень.
  10. Пирожки оставляем в тепле на 15-20 минут, затем смазываем яичным желтком.
  11. Выпекаем изделия в духовке при 180 °С около 25 минут. Время выпекания зависит от размера пирожков.

Пирожки с картошкой в духовке – это очень вкусная, не дорогая и аппетитная выпечка. Приятного аппетита!

Фото: Depositphotos

Если вы увидели ошибку в тексте, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Cntrl + Entr.
Знайшли помилку в тексті?
Помилка