Сегодня у нас рецепт печенья на смальце, того самого, простого в приготовлении и хрустящего! Чем не идеальный рецепт к чаю, кофе или молоку?!
Основной секрет этого печенья – смалец, что придает выпечке особую текстуру и интересный вкус.
Итак, рецепт печенья на смальце без сметаны и советы по приготовлению и выпеканию – читайте в материале.
Сейчас смотрят
Домашнее печенье на смальце: рецепт
Смалец – это не только традиционный, но и экономный ингредиент. Его использовали еще наши бабушки для выпечки, ведь он делает тесто более рассыпчатым.
Ингредиенты:
- мука – 250-300 г
- яйцо – 1 шт.
- сахар – 0,5 стакана
- ванильный сахар – 1 ч. л.
- смалец – 5 ст. л.
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Вместо разрыхлителя можно использовать обычную пищевую соду, предварительно погасив ее уксусом или соком лимона.
Рецепт печенья на смальце пошагово
- Яйцо хорошо взбиваем с сахаром и ванильным сахаром. Это обеспечит печенью легкость.
- Смалец растапливаем на медленном огне, а затем оставляем немного остыть.
- Вливаем смалец к взбитому яйцу и хорошо перемешиваем.
- Муку просеиваем с разрыхлителем и постепенно вводим в яичную массу.
- Полученное тесто заворачиваем в пищевую пленку и помещаем в холодильник на 30 минут.
- Затем тесто раскатываем на присыпанном мукой столе и формочками вырезаем печенье.
- Противень застилаем пергаментом, выкладываем печенье и выпекаем в духовке при 180 градусах около 15 минут.
Готовое печенье можно посыпать сахарной пудрой, что придаст ему еще большей нежности.
Читайте также:

Фото: Midjourney, лицензия Сreative Commons 4.0.