Рецепт паски, той самой, идеальной, но простой в приготовлении и изысканной, сейчас актуален как никогда. А все потому, что уже 20 апреля Пасха.
Певица Оля Полякова имеет свой собственный рецепт идеальной паски. А еще она его ежегодно совершенствует, чтобы выпечка получалась вкусная и ароматная.
“Очень люблю этот творческий процесс – выпекание куличей. Ценю семейные традиции, потому что это придает смысл жизни. С этим рецептом я экспериментирую около 10 лет. Это будет самый вкусный кулич!”, – говорит артистка.
Итак, кулич рецепт на Пасху от известной украинской певицы у нас есть! Все, что нужно знать, чтобы приготовить идеальный кулич – читайте ниже в материале.
Пасхальный кулич: рецепт Оли Поляковой
Этот рецепт рассчитан на 1,5 кг выпечки. Оля отмечает, чем выше в муке содержание белка, тем удачнее получится выпечка. Идеальный вариант для пасхальной выпечки процент белка, от 13 до 16.
Ингредиенты:
Для опары:
- молоко – 300 мл
- мука – 200 г
- дрожжи прессованные – 75 г
- сахар – 1 ч. л.
Для теста:
- яичные желтки – 18 шт.
- яичные белки – 9 шт.
- сахар – 550 г
- соль – 5-7 г
- мука – 1 кг 200 г
- сливочное масло – 400 г
- цедра лимона – 1 ст. л.
- цедра апельсина – 2 ст. л.
- сок двух апельсинов
- ванилин или ванильный сахар – по вкусу
- изюм, предварительно замоченный в коньяке – по вкусу
Для глазури:
- яичные белки (охлажденные) – 9 шт.
- сахар – 11 ст. л.
Для украшения:
- кондитерская пасхальная посыпка – по вкусу
Дополнительно:
- бумажные формочки для куличей
Идеальный рецепт кулича пошагово:
- Сначала сделаем опару. Для этого теплое молоко смешаем с дрожжами. Добавим муку и перемешаем. Затем добавляем сахар, перемешиваем и оставляем на 30 минут в тепле.
- Тем временем отделяем желтки и белки 9 яиц. Белки нам понадобятся для приготовления глазури, а желтки переливаем в кухонный комбайн. Еще 9 яиц (белки с желтками) вбиваем в мисочку и также переливаем в комбайн. Всыпаем сахар и хорошо взбиваем.
- Из апельсинов выжимаем сок.
- В яичную смесь переливаем опару, вливаем сок апельсинов, добавляем цедру цитрусовых и перемешиваем.
- Затем постепенно вводим муку и замешиваем тесто.
- Постепенно добавляем в тесто нарезанное кубиками размягченное сливочное масло, ванилин или ванильный сахар и ложку соли. При необходимости можно добавить в тесто молоко или сок апельсина или, наоборот, муку.
- Замешанное тесто оставляем в теплом месте на 20 минут. Затем его обминаем еще около 15 минут и оставляем еще на 30 минут. Когда тесто подойдет, подмешиваем изюм.
- Тесто делим на части и выкладываем в бумажные формочки в форме шариков на 1/3 формочек. Удобнее это делать, слегка смазав руки рафинированным маслом.
- Накрываем куличи полотенцем и оставляем в тепле, чтобы подошли на 30 минут.
- Выпекаем куличи в духовке так. Сначала 15 минут при 190 °С, а затем при 160-170 °С от 30 минут. Время приготовления зависит от размера пасхальных формочек. Во время выпекания духовку не открываем.
- Для белковой глазури охлажденные яичные белки хорошо взбиваем с сахаром.
- Выпеченные куличи достаем из духовки. При необходимости можно проверить деревянной палочкой готовность. Она должна быть сухой. Еще горячие куличи украшаем белковой глазурью и посыпаем кондитерскими украшениями по вкусу.
Источник: Ольга Полякова
Фото: Midjourney, лицензия Сгеатіѵе Commons 4.0.